• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: на чем растет нефть?

AMarkets: на чем растет нефть?

Brent BuyLimit 36,50 TP 38,10 SL 36,10

Нефть марки Brent в ходе торговой сессии среды восстановилась на 3,5%, завершив торги на уровне $36,03. Росту цен на нефть способствует восстановление спроса, а также сокращение предложения со стороны ключевых нефтедобывающих стран. Вторую неделю подряд на стороне покупателей также снижение запасов в американских нефтяных хранилищах.

Опубликованные в среду данные от Минэнерго США показали, что запасы нефти в стране упали, ослабив беспокойство рынка по поводу переизбытка предложения. В частности, коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю снизились на 4,982 млн. баррелей и составили 526,494 млн. баррелей по состоянию на 15 мая. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста запасов на 2,15 млн. баррелей.

Участники рынка продолжают верить в то, что мировая экономика миновала пик экономического спада. Оптимизм транслируется и на авиационную отрасль. Стоимость акций авиакомпаний, которые ранее резко снизились из-за прекращения значительной части воздушного сообщения, наканнуне неплохо восстановились. Бумаги United Airlines, Delta Air Lines и Southwest Airlines набрали по 4% и более. В среду также появились обнадеживающие новости о создании вакцины против коронавируса. Акции биотехнологической компании Inovio Pharmaceuticals подскочили на 8,4%, после того как она поделилась хорошими новостями о вакцине против Covid-19. Два дня назад компания Moderna также сообщила об успешных испытаниях своего экспериментального препарата от коронавируса. Эти заявления в понедельник привели к резкому росту на фондовых рынках.

Дополнительную поддержку котировкам Brent накануне оказали комментарии главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о постепенном приближении рынка нефти к балансовому состоянию. Поскольку оптимизм на рынке все еще сохраняется, положительная динамика в секторе энергетики вполне может продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев