• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему стоит купить золото?

AMarkets: почему стоит купить золото?

XAUUSD BuyLimit 1720 TP 1790 SL 1705

Сегодня в 17:00 МСК председатель ФРС Джером Пауэлл, а также министр финансов Стивен Мнучин выступят на видеоконференции комитета конгресса США. Вместе им предстоит отчитаться о том, как используются средства чрезвычайной программы кредитования на $500 млрд.

Напомним, что Конгресс США выделил эти средства из общего пакета финансирования мер борьбы с последствиями пандемии, закон о котором еще в марте был подписан президентом США Дональдом Трампом. В соответствии с ним, Министерству финансов было выделено $46 млрд. на оказание непосредственной помощи авиакомпаниям и другим пострадавшим отраслям, а также $454 млрд. было предоставлено на покрытие убытков по программам кредитования ФРС. С одобрения МинФина ФРС запустили девять программ кредитования, на которые было потрачено $195 млрд.

Пока нет ответа на вопрос, как Министерство финансов намерено распределить оставшиеся деньги. В то же время, в докладе Мнучина, подготовленном для видеоконференции, указано, что $259 млрд. будут потрачены на дополнительные меры экономического стимулирования, если ситуация в экономике продолжит ухудшаться.

Мнучин ожидает, что рост экономики ускорится во втором полугодии, поэтому на данном этапе уместно занять выжидательную позицию в отношении дополнительной поддержки. Джером Пауэлл напротив призвал Конгресс и Белый дом тратить больше денег, чтобы государственное финансирование борьбы со спадом не прошло даром. Он также отметил, что восстановление экономики будет более продолжительным, чем прогнозировалось ранее. Законодатели могут спросить Пауэлла, когда начнутся новые программы кредитования со стороны ФРС. В том случае если ФРС прольет свет на планы относительно дополнительного стимулирования экономики, первой реакцией рынков может стать рост рисковых активов, а также снижение спроса на защиту. Положительный эффект вряд ли продлится долго, однако, прежде чем участники рынка снова вернутся к проблемам мирового экономического роста из-за последствий пандемии и напряженных торговых отношений США и Китая, у них будет шанс перезайти в защитные активы по более выгодным ценам.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев