• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: отличная возможность продать WTI

AMarkets: отличная возможность продать WTI

WTI SellStop 30,80 TP 26,10 SL 31,80

Рынок нефти продолжает восстанавливаться. По итогам торговой сессии понедельника нефть марки WTI выросла на 6,2%, закрыв день на уровне $32,35 за баррель. Как и ранее, поддержку ценам продолжают оказывать повышение спроса на фоне смягчения карантинных мер, задействованных для сдерживания распространения пандемии COVID-19, а также сокращение предложения нефти благодаря усилиям ключевых нефтедобывающих регионов, соблюдающих обязательства нового энергетического пакта.

Cоглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, в соответствии с ним страны альянса договорились сократить добычу на 9,7 млн. баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, взяли на себя обязательство снизить добычу нефти на равные доли - 2,5 млн. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на два года, но с июля по декабрь 2020 г. объем сокращения будет снижен до 7,7 млн. баррелей в день, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 г. - 5,8 млн. баррелей в сутки. Оптимизм инвесторов также поддерживают намерения Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта дополнительно сократить добычу в июне на 1,2 млн. баррелей в день.

На стороне покупателей и сокращение добычи в штатах. Согласно опубликованным в пятницу данным от Baker Hughes число активных нефтяных буровых установок в США за минувшую неделю снизилось на 34 единицы до 258. Таким образом, с конца марта общее количество буровых сократилось на 60%, что свидетельствует о самом масштабном снижении данного показателя за всю историю наблюдений.

Сегодня участники рынка будут находиться в ожидании экспирации июньских контрактов, которая наступит после закрытия сессии. Напомним, что майские контракты на нефть WTI, которые экспирировались 20 апреля, впервые с 1983 года оказались на отрицательной территории, закрывшись на уровне $-37,63 за баррель. Поскольку фьючерсы на нефть после экспирации перешли в разряд поставочных, покупатель обязан физически принять товар. А принять его в мае было некуда из-за отсутствия свободных мест для хранения на фоне переизбытка предложения. Учитывая сохраняющуюся проблему затоваривания складов, к концу сегодняшнего дня котировки WTI снова могут столкнуться с агрессивными распродажами.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев