• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: как заработать на индексе USD?

AMarkets: как заработать на индексе USD?

DXY BuyLimit 100,20 TP 101,50 SL 99,90

Как и ожидалось, выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла смогло поддержать позиции американской валюты. Индекс USD (DXY) вновь закрепился выше психологического уровня 100, сохраняя восстановительную динамику и сегодня.

В ходе онлайн конференции в среду Пауэлл отметил, что восстановление экономики после массового закрытия предприятий в рамках карантинных мер, направленных на сдерживание распространения коронавируса, будет сложным и продолжительным. В комментариях Пауэлла четко прослеживалась его обеспокоенность последствиями более медленного и трудного восстановления, нежели ожидалось менее двух месяцев назад, когда законодатели щедро выделяли средства для поддержки домохозяйств и бизнеса, а ФРС заливал экономику триллионами кредитных долларов. Пауэлл также отметил, что по масштабам и скорости текущий экономический спад не имеет прецедентов в современной истории, и он гораздо хуже любой рецессии со времен Второй мировой войны.

Стоит отметить, что первичной реакцией доллара на данные комментарии стало снижение, поскольку на фоне столь удручающих перспектив для мировой экономики, участники рынка всерьез допустили, что Пауэлл обозначит готовность к введению отрицательных процентных ставок. Однако, этого так и не произошло. Председатель ФРС заявил, что не расположен использовать данный инструмент денежно-кредитной политики, показавший сомнительную эффективность в Европе и Японии и способный стать непреодолимым препятствием для нового банковского кредитования. На этих заявлениях инициатива снова перешла к покупателям доллара, в результате чего день был закрыт на положительной территории.

Дополнительную поддержку американской валюте продолжает оказывать рост напряженности в торговых отношениях между США и Китаем. На этой неделе Дональд Трамп запретил пенсионным фондам США инвестировать средства в китайский ценные бумаги. Участники рынка опасаются, что явная антикитайская риторика может стать причиной введения новых импортных пошлин, что еще больше омрачит перспективы мирового экономического роста. Учитывая сказанное, полагаем, что спрос на доллар, как на защитный актив, сохранится.

Ведщий аналитик AMarkets Артем Деев