• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: на чем снижается SP500?

AMarkets: на чем снижается SP500?

SP500 SellStop 2860 TP 2550 SL 2910

Американский фондовый рынок начал неделю на минорной ноте. К 15:00 МСК индекс SP500 котируется на уровне 2893 пункта, теряя за день около 1%. Участники рынка продолжают оценивать сроки восстановления мировой экономической активности, а также вероятность второй вспышки пандемии коронавирусной инфекции на фоне смягчения карантинных мер.

Опасения относительно коронавируса обусловлены прецедентом в Южной Корее, где был зафиксирован сильнейший дневной прирост новых случаев заболевания за месяц. Между тем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон присоединился к властям Германии и некоторых штатов США в смягчении ограничений. По словам Джонсона, первые послабления карантина в Британии начнутся уже 13 мая. Премьер допустил, что на следующем этапе послаблений с 1 июня в стране могут заработать магазины и школы, а с июля - некоторые отели и общественные места. В то же время он предупредил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации все смягчения могут быть отменены.

Стоит отметить, что все больше экспертов, комментируя ситуацию с постепенным выходом стран из карантина, отмечают, что снятие ограничений вовсе не означает, что мировую экономику ждет быстрое восстановление. Например, временный простой заводов в США в некоторых случаях оборачивается их постоянным закрытием, что также показывает, что экономическое влияние коронавируса может быть более масштабным, чем учитывают фондовые рынки. Закрытие фабрик, вероятно, еще больше сократит промышленную рабочую силу, доля которой в общих трудовых ресурсах США снижается уже несколько десятилетий.

Помимо неопределённости относительно темпов мирового экономического роста, давление на фондовый рынок США также оказывает рост напряжённости между США и Китаем. Дональд Трамп в пятницу заявил, что допускает отмену торгового соглашения с Китаем, достигнутого в январе. Трейдеры полагают, что преддверии президентских выборов, которые должны пройти в ноябре, Трамп вполне может усилить антикитайскую риторику. Учитывая сказанное, рекомендуем не исключать сценария, при котором коррекция SP500 рискует перерасти в новый нисходящий тренд.

 Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев