• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: стоит ли сейчас покупать нефть?

AMarkets: стоит ли сейчас покупать нефть?

Brent SellStop 29,40 TP 27,00 SL 29,90

Нефть марки Brent после довольно волатильной сессии четверга сегодня консолидируется вблизи $30 за баррель. За последние два дня покупатели несколько раз пытались закрепиться выше $31,50 за баррель, однако, попытки не увенчались успехом, указывая на все еще значительные силы продавцов.

Несмотря на то, что к концу вчерашнего дня цены на нефть снизились, большую часть сессии они находились на положительной территории. Согласно Bloomberg, Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, повысила цены на нефть для покупателей. В частности, крупнейшая государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco увеличила расценки на июньские поставки нефти в Азию на $1,4 до $6,5. Участники рынка высмотрели в этом первые признаки желания Саудовской Аравии выйти из состояния ценовой войны с Россией, одним из инструментов которой как раз и выступают беспрецедентные скидки на поставляемую нефть для азиатских и европейских партнёров.  Другими связанными с нефтью новостями было сообщение Wall Street Journal о том, что США рассматривают возможность сокращения своего военного присутствия в Саудовской Аравии. Кроме того, США также планируют эвакуировать весь персонал, который был направлен в Королевство после атак на саудовские нефтяные объекты в прошлом году.

Что касается факторов снижения нефти, то давление на цены оказали пессимистичные прогнозы чиновников ФРС в отношении экономического роста США. Три президента региональных банков ФРС в четверг отметили, что они не ожидают быстрого восстановления экономической активности даже при том, что некоторые штаты уже начали смягчать карантинные меры из-за коронавируса.  Помимо этого, к снижению цен также привели сообщения, что некоторые страны ОПЕК могут испытывать трудности в сокращении добычи, что вызвало опасения в отношении выполнения соглашения ОПЕК++. Учитывая, что мировая экономика только начинает оправляться от последствий пандемии, спрос на нефть будет оставаться подавленным до тех пор, пока страны не начнут снимать карантинные меры и открывать границы.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев