• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что давит на евро?

AMarkets: что давит на евро?

EURJPY SellLimit 115,20 TP 113,70 SL 115,60

Пара EURJPY снижается третью сессию подряд. Только сегодня потери евро против йены превышают 0,6%. К 16:00 МСК пара снизилась до 114,70, что соответствует минимальному уровню за последние 4 года.

Катализатором распродаж евро выступили слабые макроэкономические данные из Еврозоны, продолжающие свидетельствовать о разрушительных последствиях пандемии для экономики валютного блока. Как стало известно, производственные заказы в Германии в марте просели на 15,6%. Для сравнения, даже во время финансово-экономического кризиса 2008 года месячный пик по падению промышленности Германии не превышал 10%. Стоит отметить, что резкое падение заказов в производственном секторе Германии в марте было вызвано не только карантинными мерами в самой стране, но и ограничениями, принятыми для сдерживания пандемии коронавируса в других странах. Дополнительное давление на евро также оказало решение Конституционного суда Германии, постановившего во вторник, что Бундесбанк должен приостановить свое участие в программе покупок облигаций на три месяца, если ЕЦБ не докажет необходимость своих мер. К снижению евро также привел прогноз Европейской комиссии, согласно которому в этом году экономика Еврозоны сократится на 7,7%. Ожидается, что к концу года долг семи стран ЕС превысит 100% от ВВП. При этом долг Греции приблизится к 200%, а долг Италии вырастет до 159% с 135%. Экономика Еврозоны, по всей видимости, уже находится в глубокой рецессии. Ранее вышли данные, показавшие рекордное падение ВВП валютного блока в 1-м квартале этого года. Опросы компаний указали на ускорение сокращения экономик в апреле: индекс менеджеров по снабжению Еврозоны по версии IHS Markit в апреле упал до исторического минимума 13,6 с 29,7 в марте.

Японская валюта, напротив, восстанавливается на фоне бездействия Банка Японии. Несмотря на то, что в апреле японский регулятор заявил, что будет покупать гособлигации в неограниченных объемах, а также в четыре раза увеличит покупки корпоративного долга, дальше слов дело так и не пошло. С тех пор баланс Банка Японии почти не изменился, что делает японскую валюту менее уязвимой перед последствиями роста денежной массы в стране.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев