• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: стоит ли инвестировать в EuroStoxx50?

AMarkets: стоит ли инвестировать в EuroStoxx50?

EuroStoxx50 SellStop 2760 TP 2600 SL 2800

Просмотров 80

Мировые фондовые рынки во вторник восстанавливаются на признаках смягчения ограничений в Европе и США. Европейский индекс EuroStoxx50 сегодня прибавляет с открытия 0,36% и котируется на уровне 2828 пунктов.

В Италии, где люди жили в условиях жестких ограничений восемь недель, с 4 мая появилась возможность навещать своих родственников и прогуливаться в парках. Ресторанам разрешено продавать еду на вынос, возобновилась работа на производствах и строительных площадках. В общей сложности около 4,4 млн. жителей смогут вернуться на работу. В США в Калифорнии уже в пятницу розничные магазины, торгующие одеждой, книгами, спортивными товарами и цветами, смогут открыться для самовывоза. Другие штаты, включая Флориду, также разрешили компаниям возобновить работу или опубликовали планы такого возобновления. Постепенное ослабление карантина приободрило инвесторов, позволив предположить, что худшее уже позади и до конца года мировая экономика будет только восстанавливаться. Несмотря на это, вероятность повторной вспышки инфекции также сохраняется. Более того, если последует вторая волна Covid-19, восстановление мировой экономики может стать более медленным и затяжным.

На стороне покупателей индекса EuroStoxx50 также рост цен на нефть. Нефтяные котировки получают поддержку со стороны восстановления спроса, что также обусловлено смягчением ограничений на поездки в некоторых регионах США и Европы. По данным аналитиков Goldman Sachs Group, мировой спрос на нефть вырос на 2,5 млн. баррелей в день по сравнению с началом апреля, когда показатель достиг своего дна. Стоит отметить, что нефтетрейдеры настолько поддались всеобщей эйфорией, вызванной надеждами на перезапуск мировой экономики, что перестали обращать внимание на факты. Один из них - все еще сохраняющаяся нехватка мощностей для хранения нефти. На фоне ожидаемого роста запасов, данная проблемы в ближайшие недели может усилиться, что спровоцирует еще одну волну распродаж углеводородов.

Учитывая сказанное, рекомендуем не торопиться с открытием «длинных» позиций по индексу EuroStoxx50. Против покупок еще и довольно мрачные ожидания по экономическому росту Еврозоны, в соответствии с которыми во 2 квартале 2020 года экономика валютного блока рискует просесть более чем на 12%.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев