• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему валится EURUSD?

AMarkets: почему валится EURUSD?

EURUSD SellLimit 1,0860 TP 1,07 SL 1,0890

Пара EURUSD снижается в ходе торговой сессии вторника. К 12:00 МСК евро против доллара котируется на уровне 1,0843, что ниже дневного максимума, находящегося на уровне 1,0925.

Давление на евро оказало решение Конституционного суда Германии, постановившего, что программа количественного смягчения ЕЦБ не нарушает законов страны. Таким образом, Верховный суд Германии одобрил программу покупки облигаций, запущенную пять лет назад Европейским центральным банком. В пользу данного решения судьи проголосовали в соотношении 7 к 1. Вынесенное постановление открывает дверь для широкомасштабного увеличения покупок облигаций для ЕЦБ, который ведет активную борьбу с экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Участники рынка полагают, что при таком сценарии следующее заседание европейского регулятора может иметь значительное влияние на евро, а учитывая, что речь, скорее всего, пойдет о необходимости дополнительного монетарного стимулирования ЕС, позиции евро рискуют оказаться под еще большим фундаментальным прессом. Напомним, что смягчение монетарной политики, будь то снижение процентной ставки или запуск программы количественного смягчения, расценивается в качестве негативного для национальной валюты фона, поскольку приводит к росту денежной массы в стране.

Стоит отметить, что новые стимулы со стороны ЕЦБ более чем оправданы. Накануне трейдеры еще раз убедились в том, что пандемия продолжает оказывать разрушительное воздействие на всю европейскую экономику. В частности, опубликованные вчера индексы деловой активности производственных секторов Германии и Еврозоны в апреле просели до 34,5 и 33,4, соответственно. Индексы остаются на исторических минимумах уже третий месяц подряд. Аналогичную слабость показал индикатор уверенности инвесторов Sentix, снизившись в прошлом месяце до -41,8. Учитывая сказанное, распродажи EURUSD вполне могут продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев