• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что с нефтью?

AMarkets: что с нефтью?

Brent SellStop 26,20 TP 21,50 SL 26,90

По итогам торговой сессии четверга нефть марки Brent выросла на 8%, закрыв день на уровне $26,63 за баррель. Поддержку котировкам оказали смягчение карантинных мер в некоторых регионах мира, а также данные по изменению запасов нефти в США, которые выросли не так значительно, как прогнозировали эксперты. Администрация энергетической информации США (EIA) в среду сообщила, что запасы нефти за неделю выросли на 9 млн. баррелей. Рост был зафиксирован 14-ю неделю подряд. В среднем согласно опросу аналитиков S&P Global Platts эксперты ожидали увеличение запасов на 9,8 млн. За день до выхода официальной статистики от МинЭнерго США Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов примерно на 10 млн. баррелей. Из отчета EIA также следует, что запасы нефти в терминале в Кушинге (поставочном хабе для WTI) выросли примерно на 3,7 млн. баррелей до 53,4 млн. баррелей на прошлой неделе.

Фактором роста цен также выступили ожидания начала сокращения предложения нефти странами ОПЕК++, соглашение о чем вступило в силу сегодня, 1 мая 2020 года. Несмотря на это, стоимость нефти на азиатской сессии пятницы снижается, что подтверждает сомнения трейдеров в эффективности усилий ключевых нефтеэкспортеров, ранее согласовавших сокращение добычи на 9,7 млн. баррелей в день в течении ближайших двух месяцев.

Стоит отметить, что волатильность на рынке нефти в предстоящие дни останется повышенной, особенно на фоне массовых продаж инвесторами ближайших фьючерсов и покупки контрактов с более поздней экспирацией. Напомним, из-за того, что майские фьючеры на нефть WTI ранее уходили на отрицательную территорию, а также ввиду сохраняющегося избытка предложения многие инвесторы больше не хотят держать ближайшие контракты. Они выбирают контракты с поставкой через несколько месяцев, в результате чего объем торгов фьючерсами с более ранними сроками снизился, а цены оказались подвержены значительным колебаниям. Экспирация июньского фьючерса состоится 20 мая. До этих пор рост запасов на фоне сокращения свободных мощностей для хранения нефти вполне может спровоцировать еще одну волну распродаж углеводородов, независимо от контрактов и площадок, где они торгуются.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев