• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему евро будет снижаться?

AMarkets: почему евро будет снижаться?

EURUSD SellStop 1,0820 TP 1,07 SL 1,0850

На этой неделе рекомендуем присмотреться к паре EURUSD. В минувшую пятницу EURUSD снизилась до 1,0726, где последний раз котировалась в конце марта, когда мировая экономика столкнулась с катастрофическими последствиями распространения пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на агрессивные распродажи в первой половине дня, под закрытие пятницы инициатива вновь перешла к покупателям, которым удалось вернуть пару выше 1,08. Учитывая, что фундаментальный фон за неделю только ухудшился, восстановление пары было связано лишь с техническими факторами. Участники рынка полагают, что в ближайшие дни ситуация изменится и фундаментальный фон вновь станет главным катализатором EURUSD.

Напомним, на прошлой неделе европейские лидеры согласовали первоначальный план для поддержки экономики региона, однако так и не смогли договориться относительно формата этой помощи (должны это быть безвозмездные транши, либо льготные кредиты). Помимо этого, опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика из Германии отразила дальнейшее падение деловых настроений IFO в стране. Как и в случае с индексами менеджеров по снабжению (PMI) Еврозоны, данным по потребительскому доверию и отчету ZEW по настроениям, индикатор Ifo стал еще одним доказательством, что экономический шок от коронавируса намного серьезнее, чем ситуация, сложившаяся во время финансового кризиса 2008 года.

Учитывая значительное ухудшение макроэкономической конъюнктуры в Еврозоне, предстоящее заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг, может значительно упрочить позиции продавцов евро.  Ожидается, что на заседании европейский регулятор объявит о дополнительных мерах стимулирования экономики. Эти меры будут включать продление специальных операций долгосрочного рефинансирования, обязательство реинвестировать поступления от погашаемых облигаций, приобретенных центральным банком в рамках чрезвычайной программы борьбы с последствиями пандемии объемом 750 млрд. евро, а также увеличение объема этой программы на 50 млрд. евро. При таком сценарии пара EURUSD рискует возобновить снижение в район 1,07.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев