• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что ждать от нефти на этой неделе?

AMarkets: что ждать от нефти на этой неделе?

Brent SellStop 23,60 TP 20,10 SL 24,30

Нефть на открытии новой недели продолжает снижаться, находясь под давлением роста предложения, а также значительного падения спроса на фоне распространения пандемии коронавирусной инфекции. К 10:00 МСК понедельника стоимость барреля Brent снизилась до $23,75 и сохраняет потенциал для повторного тестирования поддержки $20.

Участники рынка продолжают следить за стремительным сокращением свободных мощностей, предназначенных для хранения нефти. Ранее риск того, что накопившийся избыток углеводородов останется невостребованным стал причиной беспрецедентной волатильности котировок майского фьючерса. Напомним, что майские контракты на нефть WTI за день до экспирации обвалились на 306%, впервые в истории завершив торги на отрицательной территории, $-37,63 за баррель. Поскольку фьючерсы на нефть после экспирации перешли в разряд поставочных покупатель обязан физически принять товар. А принять его в мае было некуда.

Тем временем запасы нефти в мире продолжают стремительно расти. В среду Администрация энергетической информации США (EIA) сообщила, что запасы нефти в США на неделе, закончившейся 17 апреля, выросли на 15 млн. баррелей до 518,6 млн. баррелей, что стало 13 неделей роста запасов подряд. Данный отчет последовал за рекордным недельным приростом запасов на 19,2 млн. баррелей, который был зафиксирован две недели назад. Согласно мнению аналитиков Goldman Sachs, общемировые запасы достигнут максимальной емкости и будут заполнены до краёв через 3-4 недели. После того как свободных хранилищ не останется производители будут вынуждены сокращать добычу, в результате чего производство нефти может снизиться на 18-20 млн. баррелей в день. В перспективе это приведет к восстановлению цен, но только не сейчас. До этих пор рекомендуем удерживать «короткие» позиции с целью закрепления Brent ниже $20 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев