• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: о потенциале снижения DAX30

AMarkets: о потенциале снижения DAX30

DAX30 SellStop 10250 TP 9500 SL 10450

Европейские индексы в ходе торговой сессии пятницы демонстрируют положительную динамику. Германский индекс DAX30 прибавляет с открытия дня 0,89% и котируется на уровне 10428 пунктов.

Судя по всему, инвесторов не сильно обеспокоило значительное ухудшение экономических перспектив Германии, о чем стало известно после выхода отчетов от IFO. Из опубликованных сегодня данных следует, что индекс настроений в деловых кругах Германии в апреле упал до нового исторического минимума в 74,3 пункта. Как и в случае с индексами менеджеров по снабжению (PMI) Еврозоны, данным по потребительскому доверию и отчету ZEW по настроениям, индикатор Ifo указывает на то, что экономический шок от коронавируса намного серьезнее, чем ситуация, сложившаяся во время финансового кризиса 2008 года.

Несмотря на столь удручающие цифры по оптимизму IFO, реальные масштабы экономического бедствия немецкой экономики могут быть гораздо существенней. Дело в том, что Ifo сигнализирует о сокращении ВВП во 2-м квартале всего на 2%, в то время как по прогнозу UniCredit, реальный ВВП Германии во 2-м квартале сократится примерно на 18%, а за 2020 год – на 10%.

Против роста DAX30 говорит не только статистика, но и результаты вчерашней телеконференции лидеров ЕС. Участники рынка на протяжении всего дня ждали сигналов, подтверждающих серьезность намерений ЕС в отношении борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса, однако, вместо решения о создании единого фонда помощи получили лишь разговоры о разногласиях. Инвесторы также обратили внимание на то, что финансирование фонда за счет средств общего бюджета ЕС означает, что он не может быть создан до следующего года. Кроме того, этот бюджет сам по себе составляет около 1% ВВП региона и является камнем преткновения на переговорах, где северные страны Еврозоны с жесткой бюджетной дисциплиной, такие как Германия и Нидерланды, противостоят остальным странам союза. Очевидно, что при подобных разногласиях достижение компромисса маловероятно. Учитывая сказанное, индекс DAX30 рекомендуем рассматривать только с точки зрения продаж.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев