• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: как долго продлится восстановление нефти?

AMarkets: как долго продлится восстановление нефти?

Brent SellStop 27,40 TP 24,80 SL 27,90

В ходе торговой сессии понедельника нефть марки Brent после открытия с гепом смогла нейтрализовать все дневное снижение и выбраться на положительную территорию. Закрытие сессии пришлось на уровень $27,54, в то время как минимум дня был зафиксирован на отметке $25,11 за баррель.

Рост нефтяного рынка последовал за решением ФРС США о беспрецедентных мерах по стимулированию национальной экономики. В частности, американский регулятор сообщил, что покупки казначейских облигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг, о которых было объявлено неделю назад, по сути будут неограниченными. По словам ФРС, на этой неделе она приобретет казначейских облигаций на сумму $375 млрд., а ипотечных бумаг на сумму $250 млрд.

Несмотря на новые стимулы мировых центральных банков, нефтяной рынок остается уязвимым перед дальнейшим снижением в виду сохранения опасений относительно значительного удара по мировой экономике и спросу на углеводороды со стороны пандемии коронавирусной инфекции. Согласно последним данным исследовательского центра Джона Хопкинса общее количество заболевших в мире достигло 382108 человек при 16574 летальном исходе. США пытаются ограничить передвижение граждан внутри страны, тогда как Италия и вовсе запретила все внутренние поездки в попытках сдержать увеличение числа смертельных случаев. Тревожные новости приходят и из Китая, где вновь отмечается рост числа заболевших, однако, как отмечается в официальной статистике, большинство из этих случаев являются завезёнными извне. Очевидно, что пока распространение вируса не будет локализовано, рынок нефти останется под давлением перспективы еще более значительного падения спроса. Рост котировок нефти также продолжит сдерживать ценовая война между Саудовской Аравией и Россией, которая уже привела к увеличению предложения со стороны указанных стран. На этом фоне рекомендуем удерживать «короткие» позиции по нефти в ожидании повторного теста Brent поддержки $25 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев