• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что ждать от Brent на этой неделе?

AMarkets: что ждать от Brent на этой неделе?

Brent SellStop 25,60 TP 23,50 SL 26,10

Нефть на открытии новой недели снова снижается. К 10:00 МСК котировки Brent находятся вблизи $26 за баррель, сохраняя потенциал для обновления минимумов прошлой недели на уровне $24,50.

Давление на нефть по-прежнему оказывает стремительное распространение коронавирусной инфекции, подрывающей спрос на углеводороды во всем мире. Пандемия уже привела к значительному снижению активности в основных секторах мировой экономики, от обрабатывающей промышленности до туризма. Несмотря на то, что вместе с ценами на нефть снизились и цены на бензин, потребители из-за карантинных мер все равно не имеют возможности путешествовать. Помимо снижения спроса на углеводороды, давление на котировки оказывает разрыв энергетического пакта ОПЕК+, после того как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о продлении сделки до конца 2020 года. Напомним, что позиция Россия не поддерживать инициативу Саудовской Аравии по дополнительному снижению добычи была направлена на снижение активности американских производителей. Выход России из соглашения повлек «жесткую» реакцию Эр-Рияда, который понизил отпускные цены на нефть до $25 за баррель и увеличил добычу. Именно этот фон и привел к обвалу нефтяных цен до 17 летних минимумов в районе $30 за баррель.

В минувший четверг покупателям нефти все-таки удалось на непродолжительное время перехватить инициативу у продавцов. Поспособствовали этому меры региональных Правительств и мировых центральных банков по налогово-бюджетному и денежно-кредитному стимулированию в условиях пандемии пневмонии. Несмотря на это, котировки довольно быстро перешли к снижению. Участники рынка усомнились, что накачка экономик дешёвой ликвидностью сможет восстановить промышленное производство на предприятиях, на которых просто некому работать из-за тотального карантина. Учитывая сказанное, до тех пор, пока проблема всеобщей изоляции сохраняется, падение спроса на нефть останется ключевым триггером развития нисходящей динамики.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев