• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что ждать от евро?

AMarkets: что ждать от евро?

EURUSD SellStop 1,0840 TP 1,0550 SL 1,0910

Распродажи евровалюты продолжаются. По итогам торговой сессии среды пара EURUSD растеряла около 100 пунктов, закрыв день на уровне 1,0910. Дневной минимум при этом составил 1,0801. Давление на евро сохраняется и сегодня. Продавцы вновь подбираются к поддержке 1,08, которая в этот раз вполне может пасть.

Несколько часов назад ЕЦБ объявил о новой программе покупки облигаций на 750 млрд. евро, призванной защитить национальную экономику от последствий распространения коронавирусной инфекции. В заявлении центрального банка сказано, что он купит государственные и частные активы на 750 млрд евро, причем эта программа будет действовать как минимум до конца текущего года. В соответствии с новой программой чрезвычайных покупок государственных долговых бумаг будут приобретаться и облигации Греции, которые были исключены из предшествующих программ количественного смягчения. Действия европейского регулятора по стимулированию экономики отражают очевидную обеспокоенность властей последствиями пандемии коронавируса. В ходе внеплановой телеконференции руководителей ЕЦБ накануне вечером председатель ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что закрытие границ европейских стран, а также ограничения передвижений, введённые для борьбы с эпидемией, легко могут привести к снижению экономики ЕС на 5%. Таким образом, европейская экономика рискует впасть в рецессию уже по итогам первого квартала 2020 года.

Давление на евро оказывают не только меры регулятора по смягчению экономической политики, но и повышенный спрос на доллар США. На фоне продолжающегося обвала мировых фондовых рынков, а также сложной эпидемиологической обстановки в мире, инвесторы склонны к покупке американской валюты в качестве валюты фондирования. Последняя динамика индекса USD, накануне отличившегося стремительным ростом выше 100, еще раз доказывает, что в текущих условиях именно доллару принадлежит роль главного защитного актива. Учитывая перспективу еще большего ухудшения мировой эконмической ситуации на фоне распространения вируса, рост американской валюты продолжится, что приведет к дальнейшим потерям рисковых активов, включая евро.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев