• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets про нефть: только вниз!

AMarkets про нефть: только вниз!

Brent SellStop 25,40 TP 22,50 SL 25,90

Нефть марки Brent на торгах среды обновила минимум за последние 17 лет. В  моменте котировки «черного золота» проседали до $24,51 за баррель, уровня который соответствует минимальной цене с июня 2003 года.

Давление на нефть продолжают оказывать историческое падение спроса на углеводороды, а также ужесточения правительствами ограничений на поездки. Поскольку авиарейсы отменяются во всем мире, а границы закрываются, спрос на нефть и нефтепродукты будет стремительно падать. Общий фундаментальный негатив также усиливает ценовая война между Саудовской Аравией и Россией. В минувший вторник Министерство энергетики Саудовской Аравии поручило Saudi Arabian Oil Company нарастить добычу в ближайшие месяцы до 12,3 млн. баррелей в день. Ожидается, что запланированное с 1 апреля увеличение добычи Саудовской Аравией, ОАЭ, а также Россией уже к концу первого полугодия 2020 года приведет к переизбытку предложения на мировом рынке более чем на 6 млн. баррелей в сутки.

Стоит отметить, что снижение цен на нефть бьет по затратной добыче сланцевой нефти в США, становясь одним из факторов, подталкивающих мировую экономику к рецессии. Американским производителям нефти придется сокращать производство и инвестиции, тогда как меры по сдерживанию коронавируса могут помешать американцам потратить те средства, которые они сэкономят из-за снижения цен на бензин.

Значительное ухудшение ценовой энергетической конъюнктуры, вызванной одновременным коллапсом спроса и предложения, заставляет инвестиционные банки пересматривать прогнозы цен нефть. Так, Goldman Sachs на этой неделе понизил прогноз цены нефти Brent до $20 за баррель. Эксперты также допускают, что стоимость Brent и WTI могут упасть ниже $10 за баррель. Учитывая сказанное, приоритет рекомендуем сохранять за короткими позициями.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев