• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: кризис лучше пересидеть в индексе USD

AMarkets: кризис лучше пересидеть в индексе USD

DXY BuyLimit 100,10 TP 102,80 SL 99,70

Просмотров 25

На финансовых рынках продолжает преобладать повышенный спрос на защитные активы. Очевидное нежелание трейдеров рисковать легко прослеживается в динамике американского доллара, который продолжает укрепляться вдоль всего широкого рынка. Индекс американской валюты на сегодняшних торгах непросто сохранил восстановительную динамику прошлых дней, но и уверено преодолел сопротивление 100.

Участники рынка продолжают активно ликвидировать свои позиции в рисковых активах. Пара GBPUSD в среду упала на 1,4%, до 1,1819, что соответствует минимуму с октября 2016 года. Пара AUDUSD просела на 1,6%, до минимума с 2003 года 0,5901. Против российского рубля доллар вырос на 5%, против мексиканского песо - на 6%, а против южноафриканского рэнда и индийской рупии - на 3%. Мировые фондовые рынки сегодня также в нисходящем пике, а цены на нефть обвалились до минимумов почти за 17 лет. На облигационном рынке продолжается разворот, доходность 10-летних государственных облигаций США во вторник резко выросла. Сегодня, по данным Tradeweb, она поднялась до 1,195% со вчерашних 0,994%.

Эксперты полагают, что распространение китайской коронавирусной инфекции приведет к тому, что мировая экономика продемонстрируют самое значительное квартальное снижение экономической активности со времен Второй мировой войны. Согласно прогнозу Deutsche Bank базовый сценарий роста предполагает крупнейшее сокращение ВВП во 2-м квартале, с падением показателя Еврозоны на 23,6%, США - на 12,9%, а Японии - на 3,9% годовых соответственно.

Стоит отметить, что погасить панику на финансовых рынках не далось даже мерам экономического стимулирования мировых центральных банков. Федеральная резервная система США за последние дни снизила ставку по краткосрочным экстренным заимствованиям, а также возобновила программу кредитования для поддержки рынков краткосрочного коммерческого долга, смягчив правила валютных свопов для пяти ключевых центральных банков мира. Судя по всему, настроения на рынке вряд ли изменятся в ближайшие дни, что создает хорошие условия для дальнейшего роста индекса американского доллара.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев