• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: новые стимулы ФРС давят на доллар

AMarkets: новые стимулы ФРС давят на доллар

USDJPY SellStop 105,70 TP 103,50 SL 106,30

На этой неделе рекомендуем обратить внимание на пару USDJPY. К 12:00 МСК американская валюта против йены котируется вблизи 106,00, отыгрывая внезапное решение ФРС снизить процентную ставку.

Ранее в воскресенье Федеральная резервная система США понизила ключевую процентную ставку почти до нуля, а также обнародовала агрессивную программу мер, направленную на стабилизацию рынков на фоне распространения коронавирусной инфекции уже подтолкнувшей американскую экономику к рецессии. Кроме того, американский регулятор сообщил о готовности выделить не менее $700 млрд., которые пойдут на покупки американских государственных облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием. Программа количественного смягчения будет возобновлена с сегодняшнего дня. ФРС планирует купить казначейских облигаций как минимум на $500 млрд. и бумаг с ипотечным покрытием на $200 млрд.  Проактивная позиция ФРС явно свидетельствует о том, что пандемия коронавируса оказывает разрушительное воздействие на американскую экономику, подрывая промышленное производство и сдерживая потребительскую активность домохозяйств. В последние дни в США резко возросло количество заболевших, что привело к закрытию предприятий, а также отмене множества событий по всей стране. Компании вынуждены отправлять сотрудников домой, а малые предприятия практически оказались на грани выживания.

Помимо снижения ставки до диапазона 0-0,25%, а также перезапуска QE, ФРС сообщила об активизации своп-линий в пяти других центральных банках, включая Европейский центральный банк и Банк Англии, чтобы сгладить перебои с долларовой ликвидностью на зарубежных рынках.  Беспрецедентные экономические стимулы со стороны ФедРезерва уже привели к ослаблению доллара, которое, скорее всего, продолжится и дальше. Также в пользу снижения пары USDJPY говорит повышенный спрос на защитную йену ввиду все более жёстких мер Правительств разных стран, направленных на борьбу с пандемией.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев