• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: Brent вот-вот обвалится ниже $30

AMarkets: Brent вот-вот обвалится ниже $30

Brent SellStop 31,80 TP 29,80 SL 32,40

Нефть на открытии новой недели продолжает испытывать понижательное давление. К 10:00 МСК котировки марки Brent находятся вблизи $32 за баррель, сохраняя потенциал для еще большего снижения.

Рынок нефти остается под фундаментальным давлением сразу нескольких факторов, особое место среди которых занимают ценовая война России и Саудовской Аравии, а также распространение коронавирусной инфекции COVID-19 по всему миру. Напомним, на прошлой неделе стоимость нефти обвалилась на фоне роста опасений относительно снижения спроса из-за пандемии коронавируса. Общую ситуацию значительно усугубило решение Саудовской Аравии и России выйти из соглашения ОПЕК+ и значительно увеличить добычу уже с 1 апреля 2020 года. Дополнительное давление на нефть также оказало решение президента США Дональда Трампа ограничить въезд в США из Европы сроком на 30 дней. Отметим, что повсеместное закрытие границ, нарушение глобальных цепочек поставок, а также запреты на полеты, - все это уже привело к значительному снижению спроса на авиационное топливо, являющегося одним из основных индикаторов общего спроса на углеводороды.

По данным агентства Bloomberg из-за ситуации вокруг пандемии коронавируса мировой спрос на нефть в 2020 году рискует показать крупнейшее падение в истории. Снижение может превысить 1 млн. баррелей в сутки, последний раз зафиксированного во время рецессии в 2009 году, и даже составить 2,65 млн. баррелей, как случилось в 1980-м, когда мировая экономика потерпела крах после второго нефтяного кризиса. Есть и более негативный сценарий. В частности, Goldman Sachs прогнозирует, что с февраля по апрель спрос на нефть будет сокращаться более чем на 4 млн. баррелей в сутки ежемесячно. Учитывая, что рынок нефти продолжает переживать одновременный коллапс спроса и предложения, котировки Brent рискуют обновить многолетние минимумы и закрепиться ниже $30 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев