• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: как заработать на банковском кризисе США?

AMarkets: как заработать на банковском кризисе США?

BAC.US SellLimit 22,50 TP 14,50 SL 25

Американский банковский сектор ожидает страшнейший кризис, по сравнению с которым кризис 2008 года будет больше походить на небольшой стресс.

Сегодня мировой финансовый рынок одновременно столкнулся с обвалом фондовых площадок, падением цен на энергоносители и кризисом ликвидности, обусловленным обнулением процентных ставок. По данным Федеральной корпорации по страхованию вкладов США, в прошлом году примерно две трети выручки банков приходилось на процентный доход, полученный по кредитам и ценным бумагам. Сегодня ставка ФРС стремится к нулевой отметке. Многие аналитики считают, что американский регулятор может пойти на дополнительное снижение ставки на 0,50% на заседании 17-18 марта и еще раз 28-29 апреля. Подобные действия ФедРезерва приведут к тому, что целевой диапазон ставки составит от 0% до 0,25%, что грозит основному источнику банковского дохода значительным снижением.

Например, снижение ключевой ставки рефинансирования на 1% в 2020 году обернется для Bank of America Corp. (BAC.US) потерей $6,54 млрд. процентного дохода или примерно 7% годовой выручки. Средний крупный американский банк из-за такого снижения ставок может потерять около 2% выручки. Кроме того, банки могут столкнуться с еще одной проблемой -  ростом просрочек по кредитам, а также увеличением доли безнадежных долгов. В течение 2019 года бизнесы и потребители были склонны брать кредиты, и, судя по данным все той же Федеральной корпорации по страхованию вкладов США, в конце года остатки кредитной задолженности у американских банков повысились на 3,6% по сравнению с уровнями в конце 2018 года. Также куда меньше дохода банковский сектор США получит и от самой рентабельной отрасли кредитования - гостиничного бизнеса. Дело в том, что страхи вокруг коронавируса стали причиной отказа банков в предоставлении кредитов компаниям, специализирующимся на туризме, а также связанным с отраслями, зависимыми от мировых цепочек поставок. Согласно ФРС, кредиты на торговые и промышленные нужды в феврале еженедельно повышались менее чем на 1,5% к аналогичному периоду прошлого года. Учитывая сказанное, рекомендуем рассмотреть возможность открытия «коротких» позиций по акциям Bank of America Corp.(BAC.US).

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев