• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: пришло ли время выкупать фондовые индексы США?

AMarkets: пришло ли время выкупать фондовые индексы США?

Nasdaq100 SellStop 8100 TP 7800 SL 8190

Американский фондовый рынок в ходе торговой сессии вторника восстанавливается после сокрушительного обвала в понедельник, ставшего «черным» днем для всех мировых фондовых площадок. Nasdaq100 к 16:00 МСК прибавляет около 4,5% и торгуется на уровне 8222 пунктов.

Участники рынка с оптимизмом восприняли комментарии президента США Дональда Трампа, пообещавшего обсудить с Конгрессом меры для смягчения экономического ущерба от коронавирусной инфекции, включая возможность снижения налога на заработную плату. Некоторое улучшение рыночных настроений также подтверждается ростом доходности американских облигаций. Доходность 10-летних американских гособлигаций сегодня выросла до 0,651%. В понедельник на фоне повышенного спроса на защитные активы доходность достигла исторического минимума 0,339%.

Положительной динамике американского фондового рынка сегодня также способствует восстановление нефти на фоне сообщений WSJ о том, что бывший министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех проводил переговоры с российским министром энергетики Александром Новаком в попытке отменить наращивание производства и возобновить коллективное сокращение нефтедобычи ОПЕК+. Несмотря на локальное восстановление, советуем не терять бдительности. Судя по всему, Саудовская Аравия планирует не только добывать как можно больше нефти, но и высвободить стратегические резервы для увеличения избытка предложения. Другими словами, рынок нефти, скорее всего, еще не исчерпал потенциал своего снижения, которое может возобновиться с первой же негативной новостью.

На стороне продавцов индекса Nasdaq100 также остается вирусная инфекции, которая продолжает распространяться во всем мире. В попытке сдержать распространение вводятся все более жесткие меры, которые ведут к сокращению деловой активности и ограничивают мировой товарооборот. Число подтвержденных случаев заболевания превысило 110 000, а количество смертей – 3800. Эпидемия охватила новые регионы США и Италии, на карантине находятся около 17 млн. человек. По крайней мере в восьми американских штатах, включая Нью-Йорк, объявлено чрезвычайное положение. Учитывая сказанное, приоритет рекомендуем сохранять за «короткими» позиции по Nasdaq100.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев