• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что будет с нефтью Brent?

AMarkets: что будет с нефтью Brent?

Brent SellStop 35,30 TP 30,50 SL 35,90

Нефть на открытии понедельника резко снизилась, потеряв более 20% стоимости. В частности, нефть марки Brent просела до $31,26 за баррель после того, как закрылась на 3,5-летнем минимуме в пятницу. С начала года цены обвалились уже на 50%. Последний раз на текущей отметке нефть была в 2016 году. Трейдеры полагают, что текущее снижение вполне может продолжиться, особенно в свете того, что фундаментальный фон остается исключительно негативным.

Распродажи нефти начались после того, как два крупнейших в мире производителя нефти, Саудовская Аравия и Россия, не смогли прийти к компромиссу в вопросе дополнительного снижения нефтедобычи из-за значительного падения спроса, вызванного вспышкой коронавирусной инфекции. Саудовская Аравия так и не смогла убедить Россию присоединиться к плану по более масштабному сокращению добычи. В свою очередь, нежелание России участвовать в дополнительном соглашении положило конец сотрудничеству ОПЕК и десяти стран, не входящих в картель, длившегося в течение более чем трех лет.

Сегодняшнее открытие с гепом также является реакцией трейдеров на планы Саудовской Аравии значительно снизить отпускные цены, а также увеличить объем нефтедобычи свыше 10 млн. баррелей в сутки. В ОПЕК также заявили, что на фоне разрыва сотрудничества с Россией цены на нефть Brent могут достичь $30 долларов за баррель. Напомним, что себестоимость нефтедобычи в России выше, чем в Саудовской Аравии. Если в России производство нефти рентабельно при мировых ценах на уровне $40 за баррель, то в Саудовской Аравии этот показатель находится в районе $10 за баррель. Участники рынка полагают, что действия Саудовской Аравии положили начало ценовой войны ОПЕК и России, способной отправить котировки углеводородов к минимумам с 2003 года. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «короткие» позиции по нефти марки Brent.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев