• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему нефть продолжит снижение?

AMarkets: почему нефть продолжит снижение?

Brent SellLimit 53,20 TP 50,10 SL 53,80

Нефть марки Brent в ходе торговой сессии понедельника восстанавливается. К 10:00 МСК стоимость Brent составляет $51 за баррель, в то время как в пятницу котировки достигали отметки $48,92, уровня, который соответствует ценовому минимуму с июля 2017 года.

Минувшая неделя для мирового рынка нефти стала худшей со времен финансово-экономического кризиса 2008 года. Участники рынка агрессивно продавали рисковые активы, к которым традиционно относится и нефть, из-за опасений, связанных с стремительным распространением коронавирусной инфекции. Трейдеры продолжают активно закладываться под то, что реальная опасность серьезного экономического спада по всему миру неизбежно приведет к падению спроса на углеводороды и обречет мировой рынок нефти на долгосрочное снижение. Хуже всего придется экономике Китая - основному потребителю сырья. Официальный индекс менеджеров по снабжению в феврале достиг рекордного минимума 35,7, указывая на то, что данные по ВВП за 1-й квартал будут ниже предыдущих оценок, поскольку производственным предприятиям Китая потребуется больше времени на восстановление мощностей после эпидемии. В связи с этим рост ВВП Китая может замедлиться до 2,9% с 5,1%.

На этой неделе в Вене должно состояться очередное заседание ОПЕК+. Инвесторы будут наблюдать за тем, сможет ли Саудовская Аравия, возглавляющая нефтяной картель, убедить Россию, пойти на более масштабное ограничение добычи. Напомним, на февральском заседании технического комитета ОПЕК+, по итогам которого была дана рекомендация дополнительно снизить объём нефтедобычи, Россия не поддержала данной инициативы, выступив против нее. Стоит отметить, что, если позиция России останется неизменной, усилий только лишь стран ОПЕК будет недостаточно для стабилизации мировых цен. Учитывая сказанное, снижение нефти вполне может продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев