• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: готовы к еще большему обвалу нефти?

AMarkets: готовы к еще большему обвалу нефти?

Brent SellStop 54,20 TP 51,50 SL 54,90

Нефть марки Brent на торгах пятницы снизилась и закрыла день на уровне $54,49 за баррель. Стоит отметить, что покупатели не раз пытались перехватить инициативу у продавцов, однако, попытки не увенчались успехом ввиду крайне негативного влияния, которое продолжает оказывать распространение коронавирусной инфекции на темпы роста мировой экономики.

На прошлой неделе спрос на нефть со стороны Китая просел на 3 млн. баррелей в сутки, что эквивалентно 20% общего потребления сырья. Столь значительное снижение заставило трейдеров пересмотреть перспективы всего рынка «черного золота», который фактически лишился одного из основных драйверов долгосрочного роста, а именно стабильного потребления со стороны КНР. Участники рынка полагают, что эпидемия пневмонии окажет существенное давление на ВВП Китая. В частности, согласно прогнозу S&P Global Ratings темпы роста Китая в 2020 году замедлятся до 5%.

Резкое снижение цен на нефть, потерявшей с начала года около 20%, вынудило страны ОПЕК+ рассмотреть возможность принятия дополнительных мер по стабилизации ценовой конъюнктуры всего рынка углеводородов. На прошлой неделе технический комитет ОПЕК+ провел экстренное заседание по итогам которого рекомендовал участникам энергетического пакта сократить объём добычи дополнительно на 600 тыс. баррелей в день. Конечное решение будет приниматься на уровне министров энергетики стран ОПЕК+, заседание которых должно состояться 5-6 марта. Стоит отметить, что предложение технического комитета без энтузиазма восприняли в РФ. Министр энергетики РФ в пятницу заявил, что «требуется больше времени для анализа ситуации, а также целесообразности более значительного сокращения добычи». Учитывая сказанное, на текущем этапе на рынке нет «фундамента», способного противостоять падению спроса на нефть. Другими словами, снижение Brent, скорее всего, продолжится.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев