• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: до куда упадет нефть?

AMarkets: до куда упадет нефть?

Brent SellLimit 56,70 TP 52,50 SL 57,50

Нефть марки Brent на торгах пятницы резко снизилась и, потеряв около 3%, закрыла неделю на уровне $56,65 за баррель. Котировки нефти остаются в одном шаге от тестирования поддержки $55 за баррель, являющейся минимальным уровнем с 2018 года.

Ключевым фактором давления на нефть выступают опасения, что стремительно распространяющийся вирус китайской пневмонии негативно отразится на темпах роста мировой экономики и подорвет спрос на углеводороды. Участники рынка полагают, что мировой спрос на нефтепродукты из-за вспышки коронавируса в Китае может снизиться на 250 тыс. баррелей в сутки уже в I квартале 2020 г., основное сокращение придется на авиакеросин - 180 тыс. баррелей. При этом, если будут введены более глобальные ограничения на полеты в Китай, а также если ситуация со вспышкой пневмонии продлится еще несколько месяцев, то сокращение спроса на авиакеросин может оказаться более значительным. На данный момент в Китае продолжает действовать правительственный запрет на путешествие организованными группами внутри и вне Китая, а также частично закрыто 15 городов с общим населением в 50 млн. человек. Власти Пекина обратились ко всем компаниям и организациям с просьбой возобновить работу после недельного празднования Нового года по лунному календарю 10 февраля, а не 3 февраля как предполагалось ранее. Эти меры предприняты в связи с тем, что вспышка коронавируса не ослабевает: количество заразившихся в Китае приблизилось к 20 тыс., а число умерших перевалило за 350 человек.

На фоне ожидаемого падения спроса на нефть страны ОПЕК+ готовят экстренное заседание, в ходе которого будет обсуждаться не только целесообразность продления действия энергетического пакта до июня 2020 года, но и возможность дополнительного сокращения нефтедобычи. Однако, до тех пор, пока решения не приняты, инициатива на рынке нефти сохранится за продавцами.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев