• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: давление на нефть возрастает

AMarkets: давление на нефть возрастает

Brent SellLimit 58,70 TP 55,50 SL 59,50

Нефть марки Brent открыла неделю нисходящим гепом, обновив ценовой минимум с октября 2019 года на уровне $58,39 за баррель. Распродажи продолжаются уже несколько недель подряд, отражая общую панику, охватившую финансовые рынки в связи с стремительным распространением китайского коронавируса.

Участники рынка опасаются, что новая эпидемия пневмонии окажет значительное давление на мировой экономический рост и, тем самым, подорвет спрос на углеводороды. Власти Китая решили продлить выходные лунного нового года до 2 февраля для усиления мер по предотвращению распространения вируса. Кроме того, Гонконг запретил въезд посетителей из провинции Хубей, где в Ухани впервые была обнаружена инфекция. Ряд регионов взяты под усиленный карантин. По официальным данным Китая на текущий момент более 30 тыс. человек находятся под наблюдением при 3 тыс. подтвержденных случая заболевания.

Давление на нефть обусловлено тем, что карантин, а также приостановка транспортного сообщения между рядом городов миллионников Китая уже привело к падению спроса на нефть более чем на 100 тыс. баррелей в сутки. Стоит отметить, что вирус негативно сказывается и на потребительской активности. S&P Global Ratings предупредило, что, если китайское потребление, являющееся ключевым фактором роста экономики, просядет на 10%, общий рост ВВП снизится примерно на 1,2%. Помимо вируса, инвесторов также беспокоит сохранение на мировом рынке нефти избыточного предложения, даже несмотря на недавнее сокращение ее добычи странами ОПЕК. Учитывая сказанное, негативные настроения на финансовых рынках, скорее всего, продолжат доминировать и на этой неделе. По этой причине рекомендуем рассматривать нефть с точки зрения продаж.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев