• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: предсказуемый обвал евровалюты

AMarkets: предсказуемый обвал евровалюты

EURUSD SellLimit 1,1110 TP 1,1010 SL 1,1150

На этой неделе рекомендуем обратить внимание на пару EURUSD. В пятницу европейская валюта столкнулась с серьезным прессингом продавцов и, растеряв около 45 пунктов против доллара, завершила сессию ниже поддержки 1,11. К 9:00 МСК понедельника пара EURUSD котируется на уровне 1,1095, продолжая испытывать давление со стороны американского конкурента.

Распродажи евро обусловлены выходом разочаровывающих макроэкономических отчетов по динамике промышленного производства Германии и Еврозоны, которые не только указали на экономическую слабость всего валютного блока, но и повысили вероятность дополнительного стимулирования монетарной политики ЕЦБ. Улучшить настроения трейдеров не смогла даже нейтральная статистика по потребительской инфляции, которая полностью оправдала ожидания рынка. В частности, индекс потребительских цен в Еврозоне в декабре вырос на 0,3% м/м после снижения на 0,3% в ноябре. В годовом выражении цены сохранили прежние темпы роста на уровне +1,3% г/г. Стоит отметить, что несмотря не локальное восстановление, годовая инфляция по-прежнему остается ниже целевого значения в 2%.

Помимо данных по инфляции участники рынка полностью проигнорировали и слабую статистику из США. Так, объёмы промышленного производства в США в декабре снизились на 0,3% м/м после роста на 0,8% м/м в прошлом месяце. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в январе также снизился с 99,3 до 99,1 пункта. Слабость евро на фоне подобных отчетов отражает рыночные ожидания новых мер монетарного стимулирования, о которых ЕЦБ может сообщить уже в предстоящий четверг. Учитывая сказанное, пара EURUSD рискует просесть в район 1,10.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев