• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: купить Brent еще не поздно

AMarkets: купить Brent еще не поздно

Brent BuyLimit 65,20 TP 68,50 SL 64,50

Нефть марки Brent открыла неделю существенным восходящим гепом, прибавив более 1% и достигнув уровня $65,70. Фундаментальный фон продолжает оставаться на стороне покупателей. Как и ранее, поддержку ценам оказывает улучшение рыночных настроений на фоне подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, а также выхода сильных макроэкономических данных из Китая, ставших еще одним доказательством оздоровления мировой экономики.

Напомним, что промышленное производство в Китае выросло в декабре на 6,9% г/г - самого высокого уровня с марта 2019 года. За 2019 год производство расширилось на 5,7% г/г, что также выше прогнозов экспертов на уровне 5,6 %. Розничные продажи подскочили на 8,0% г/г. Экономика Китая выросла на 6,0% г/г в четвертом квартале несмотря на торговую конфронтацию с США. Сильная китайская статистика поддерживает идею того, что спрос на энергоресурсы со стороны основного потребителя нефти в новом году останется на высоком уровне. Это также подтверждается и прогнозом ОПЕК по росту мирового спроса на нефть в 2020 году на 140 тыс. баррелей.

Еще одним фактором роста цен на нефть на прошлой неделе стало снижение запасов нефти в США. Администрация энергетической информации в минувшую среду сообщила о том, что запасы нефти в США на неделе 4-10 января снизились на 2,5 млн. баррелей. Следующий отчет выйдет в четверг в 19:00 МСК. Изменение даты публикации статистики связано с выходным днем в США по случаю Дня рождения Мартина Л. Кинга, который отмечается в понедельник. Поскольку есть высокая вероятность того, что запасы нефти снова снизятся, нефть марки Brent сохраняет потенциал для дальнейшего восстановления.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев