• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: купить нефть еще не поздно

AMarkets: купить нефть еще не поздно

Brent BuyLimit 69,50 TP 74,50 SL 68,70

Нефть марки Brent на торгах понедельника сохраняет восстановительную динамику. Впервые с мая 2019 года котировкам удалось закрепиться выше $70 за баррель, что произошло на фоне эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

В минувшую пятницу США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, в результате которого был убит Касем Сулеймани, командующий спецподразделением в составе Корпуса Стражей Исламской революции, предназначенным для проведения спецопераций за рубежом. Также погиб замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Напряженность в последние 48 часов обострилась из-за того, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал «суровую месть» США. Президент США Дональд Трамп в воскресенье также пригрозил применением силы, если Иран предпримет ответные меры против США. Подобный новостной фон вернул на рынок опасения за возможные перебои поставок нефти со стороны ключевых нефтедобывающих регионов Ближнего Востока. Стоит отметить, если дело дойдет до открытого военного столкновения, проблема поставок неизбежно приведет к еще большему «бычьему» ралли рынка углеводородов.

Поддержку ценам также продолжают оказывать ожидания подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, а также снижение запасов сырой нефти в США. По данным Администрации энергетической информации США за неделю, завершившуюся 27 декабря, запасы нефти просели на 11,4 млн. баррелей, что стало рекордным снижением за последние 6 месяцев. Учитывая сказанное, нефть марки Brent сохраняет потенциал для движения в район $75 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев