• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: когда стоит покупать нефть?

AMarkets: когда стоит покупать нефть?

Brent BuyLimit 60,10 TP 65,50 SL 59,40

Нефть марки Brent по итогам торговой сессии пятницы просела до $60,75 за баррель. Только за один день потери актива превысили 3,5%, что соответствует самому значительному однодневному снижению за последние месяцы.

На азиатской сессии понедельника инициатива остается за продавцами, что повышает шансы на тестирование Brent поддержки $60. Агрессивные распродажи стали следствием реакции трейдеров на новости об отставке премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди после нескольких недель протестных акций, которые значительным образом повлияли на прогнозы о поставках нефти на мировой рынок. Поскольку отставка премьер-министра не привела к завершению народных волнений, волатильность «чёрного золота», вероятно, и далее останется высокой. Давление на нефть также оказал рост напряженности в отношениях между США и Китаем. Участники рынка усомнились в способности стран до конца года завершить первую фазу переговоров после того как Трамп подписал законопроект в поддержку протестующих в Гонконге. Напомним, если стороны не согласуют промежуточную торговую сделку, то уже 15 декабря вступит в силу решение США о повышении таможенных пошлин на китайский импорт.

В центре внимания инвесторов также остаётся предстоящее заседание ОПЕК+, которое пройдет 5-6 декабря в Вене. Ожидается, что картель объявит о продлении текущего соглашения о сокращении производства нефти до конца 2020 года. Кроме того, участники пакта по инициативе Саудовской Аравии также могут согласовать дополнительное снижение нефтедобычи. Учитывая заинтересованность лидера ОПЕК в росте цен на нефть в преддверии предстоящего IPO Saudi Aramco, тестирование Brent поддержки $60 вполне может завершиться последующим «бычьим» ралли выше $65 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев