• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: стоит ли продать доллар?

AMarkets: стоит ли продать доллар?

USDJPY SellLimit 109,10 TP 107,50 SL 109,60

На этой неделе рекомендуем обратить внимание на USDJPY. К 10:00 МСК пара котируется вблизи 109,00, что соответствует ценовому максимуму прошлой недели. Участники рынка связывают текущее восстановление с коррекционной динамикой с локальных минимумов начала ноября. С фундаментальной точки зрения пара сохраняет потенциал для снижения, который может реализоваться в любую минуту.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным объём промышленного производства Японии в сентябре увеличился на 1,3% г/г после роста на 1,1% г/г в прошлом месяце. В месячном выражении производство выросло на 1,7% м/м после снижения на 1,2% м/м в предыдущем месяце и при прогнозе +1,4%. Доля использования производственных мощностей в сентябре увеличилась на 1% после снижения на 2,9% в августе. Аналогичная американская статистика напротив разочаровала. Объем промышленного производства в октябре снизился на 0,8% против сокращения на 0,3% в сентябре. Стоит отметить, что промышленный сектор США фактически оказался в состоянии рецессии, рискуя еще больше замедлить темпы экономического роста.

Слабая статистика в очередной раз вынудила Дональда Трампа обрушиться с критикой на ФРС. По мнению американского президента, экономика и рынки станут гораздо сильнее, если центральный банк прислушается к его советам и продолжит снижать процентные ставки. Стоит отметить, что словесные интервенции Трампа все же оказали нужный эффект на председателя ФРС Джерома Пауэлла, который в ходе своего выступления в Конгрессе подтвердил готовность к дополнительному стимулированию экономики. Другими словами, если статистика из США разочарует трейдеров и на этой неделе, пара USDJPY возобновит нисходящую динамику с целью закрепления ниже 108,00. Отсутствие позитивных новостей о ходе переговоров между США и Китаем может стать дополнительным фактором спроса на йену и давления на доллар.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев