• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему нефть растет?

AMarkets: почему нефть растет?

Brent BuyLimit 62,50 TP 65,50 SL 61,80

Нефть марки Brent всерьез нацелилась на тестирование сопротивления $65 за баррель. Котировки остаются на положительной территории несмотря на признаки перепроизводства сырья, а также сохраняющиеся риски замедления темпов роста мировой экономики.

Международное энергетическое агентство (IEA) в минувшую пятницу повысило прогноз по росту предложения нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Как ожидают в IEA, нефтедобыча вне картеля в следующем году вырастет на 2,3 млн. баррелей в день против прежней оценки 2,2 млн. баррелей в день. Данные ОПЕК также сигнализируют о потенциальном избытке предложения в первой половине 2020 года, который может превысить 600 тыс. баррелей в день. На этом фоне значительно возросла необходимость дополнительного сокращения добычи странами ОПЕК+ на заседании, которое пройдет в Вене в декабре, однако, до сих пор нет уверенности в том, что участники пакта согласуют снижение лимитов по добычи. Также не стороне продавцов данные по изменению запасов нефти в США, сообщившие о том, что за неделю 2-8 ноября, коммерческие запасы нефти увеличились на 2,2 млн. баррелей. Помимо этого, ведомство сообщило о росте добычи в США до рекордного уровня 12,8 млн. баррелей в день.

Отсутствие распродаж на рынке нефти обусловлено наличием компенсирующего фундаментального фона, который и выступил триггером для продолжительного роста цен. Участники рынка пребывают в ожидании IPO саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco. Напомним, что Aramco 5 декабря объявит окончательную цену своих акций, торги которыми начнутся 11 декабря на фондовой бирже Tadawul. Учитывая, что успех публичного предложения акций напрямую зависит от актуальной на момент размещения стоимости нефти, нет сомнений, что Саудовская Аравия не позволит продавцам перехватить инициативу у покупателей.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев