• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: Борису Джонсону грозит импичмент

AMarkets: Борису Джонсону грозит импичмент

GBPJPY SellStop 132,40 TP 130,50 SL 132,90

На этой неделе рекомендуем обратить внимание на пару GBPJPY. На торгах понедельника GBPJPY котируется на уровне 132,63, при этом нисходящая динамика сохраняется уже 7 сессий подряд. Давление на фунт продолжает оказывать политическая неопределённость в Англии, которая по мере приближения судьбоносной даты 31 октября, когда Англия должна будет покинуть ЕС, только усиливается.

В минувшие выходные британская газета The Sunday Times сообщила, что оппозиционные партии Англии всерьез рассматривают возможность запуска в отношении премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона крайне редкую процедуру импичмента. Возможность этого обсуждалась на встрече политиков в минувший четверг, а формальным поводом для нее стал вынесенный 24 сентября вердикт Верховного суда. Он признал незаконным приостановку Джонсоном работы Парламента на пять недель, до середины октября. Судьи одной из высших апелляционных инстанций королевства, по сути, согласились с критиками премьера, которые с самого начала заявляли, что данной мерой Джонсон пытался отстранить Парламент от переговоров по Brexit. Голосование по импичменту может быть внесено на рассмотрение Палаты общин уже на этой неделе. Последний раз подобная процедура запускалась в 1848 году, когда к суду за тайное соглашение с Россией пытались привлечь тогдашнего министра иностранных дел и будущего премьер-министра Генри Палмерстоуна.

Помимо импичмента две крупнейшие оппозиционные партии - Лейбористская партия и Шотландская народная партия (ШНП), планируют инициировать вотум о доверии Правительству Джонсона. Учитывая сказанное, рекомендуем держаться подальше от «длинных» позиций по фунту, отдавая большее предпочтение защитным активам, а именно йене, франку и золоту.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев