• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets про нефть: держитесь подальше от продаж!

AMarkets про нефть: держитесь подальше от продаж!

Brent BuyStop 64,10 TP 69,90 SL 63,40

Нефть марки Brent завершила торговую сессию пятницы небольшим снижением, закрыв день на уровне $63,59 за баррель. Ценовая динамика остается вялой несколько сессий подряд, явно указывая на нерешительность трейдеров, которым никак не удается определиться с вектором дальнейшего движения цен.

Пятничную активность продавцов можно объяснить ростом доллара, а также ожиданиями того, что предложение на мировом рынке нефти останется достаточным даже несмотря на последствия атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии, в результате которой дневная добыча королевства сократилась на 5,7 млн. баррелей, что эквивалентно почти 5% от ежедневного мирового потребления нефти. На стороне продавцов также были комментарии министерства энергетики Саудовской Аравии о намерениях полного восстановления разрушенной нефтяной инфраструктуры в перспективе ближайших недель. До этих пор экспортные обязательства перед партнёрами будут покрываться в том числе за счет имеющихся стратегических запасов, объем которых составляет примерно 188 млн. баррелей.

Несмотря на пятничное снижение стоимости Brent, по итогам недели цены все же выросли на 5,9%, что обусловлено сохраняющимися опасениями, связанными с возможностью повторения атак на стратегические нефтяные объекты Ближнего Востока. Другими словами, речь идет о все еще актуальной премии за геополитический риск, которую продолжат закладывать в цену даже после ликвидации последствий теракта и восстановления прежних уровней нефтедобычи в Саудовской Аравии. Кроме того, также очевидно, что нефтяной экспорт королевства, имеющий ключевое значение для мирового рынка, находится в крайне уязвимом состоянии, особенно в условиях начатой Саудовской Аравией военной кампании против Йемена. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по нефти марок Brent и WTI.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев