• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets про нефть: почему растет и будет ли падать?

AMarkets про нефть: почему растет и будет ли падать?

Brent BuyStop 66,50 TP 65,50 SL 70,10

Нефть марки Brent открыла неделю гепом до $68,39 за баррель, что на 13% выше закрытия пятницы. Столь беспрецедентное «бычье» ралли стало реакцией трейдеров на ближневосточные события. В ночь на 14 сентября 10 дронов атаковали два предприятия саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco, в результате чего на объектах произошли крупные пожары. Стоит отметить, что одной из целей террористов стал нефтеперерабатывающий комплекс, который считается крупнейшим в мире. Несмотря на то, что ответственность за атаки взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, США обвинили в причастности к терактам власти Ирана.

По предварительной информации данный инцидент привел к сокращению добычи в Саудовской Аравии на 5,7 млн. баррелей в день, что фактически соответствует 5% мировой добычи нефти. Власти Саудовской Аравии планируют частично восстановить производство уже к вечеру сегодняшнего дня, однако, многие участники рынка полагают, что на ликвидацию последствий потребуется гораздо больше времени. К 9:00 МСК цены на нефть перешли к снижению, что обусловлено как технической коррекцией после достигнутого локального максимума, так и комментариями президента США Дональда Трампа, одобрившего продажу нефти из Стратегического нефтяного резерва США (SPR) в количестве, которое потребуется для нивелирования нехватки сырья на мировом рынке углеводородов.

Дальнейшее поведение нефти будет зависеть от того, как быстро саудитам удастся восстановить прежний уровень добычи. Если опасения за перебои поставок сохранятся, нефть марки Brent довольно быстро вернется к прежним максимумам, нацелившись на закрепление выше $70 за баррель. Стоит отметить, что подобный сценарий крайне выгоден для самой Саудовской Аравии, планирующей до конца этого года вывести государственную корпорацию Saudi Aramco на долгожданное IPO.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев