• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Над золотом нависли тучи

Над золотом нависли тучи

Сокращающийся спрос на золото в основных сегментах в сочетании с увеличивающимся предложением (хоть и скромными темпами) в среднесрочной перспективе будет оказывать давление на котировки желтого метала.

     Спрос на золото состоит из 4 основных сегментов: спрос на ювелирную продукцию, инвестиционный спрос, спрос со стороны центральных банков и промышленный спрос. 

     Для 2016 года характерно снижение спроса во всех ключевых сегментов за исключением инвестиционного спроса. Инвестиционный спрос стал определяющим фактором итогового роста спроса на золото на 7% по итогам первых 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

     Ювелирный спрос. Более половины от общемирового ювелирного спроса на золото приходится на Китай (32% или 753,4 тонны) и Индию (27,7% или 663,1 тонны).  Высокий спрос на желтый металл в этих странах объясняется социально-религиозными и культурно-историческими факторами. 

     Интерес потребителей к ювелирным изделиям в Индии находится на многолетних минимумах. Сочетание высоких (в первом полугодии) и волатильных цен на золото; сокращение доходов сельского населения (в виду высокой зависимости отрасли от климатических условий) –  оказывают давление на потребительский спрос на золото. Но, пожалуй, главным сдерживающим фактором – являются регулятивные меры правительства Индии с целью борьбы с теневым сектором экономики страны. За последние годы правительство Индии и Центральный банк приняли ряд мер по ограничению импорта драгметалла  –  обложили торговлю золотом дополнительными сборами, а также ввели специальные идентификационные карты (Permanent Account Number), необходимые для покупки золота. Помимо этого, в начале ноября правительство страны приняло решение о выводе из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий (почти 85% от денежной массы) с целью подрыва основ черного рынка нала, формирующего за счет ухода от налогов. Население страны привыкло работать с наличными деньгами, поэтому данное решение повергло людей в шок, и ударило по их карману. Черный рынок денег в Индии является источником инвестиций в золото и операций с ним, начиная с контрабанды металла в страну в обход 10% импортного налога. В долгосрочной перспективе подобные меры (если реформа завершится успешно) способны привести к вливанию в банковскую систему страны дополнительных, неучтенных денег, что, безусловно, позитивно отразится на динамике ВВП страны и доходах населения. В краткосрочном же периоде эффект от этих мер больно ударит по всем без исключения. Как результат – спрос на золото в Индии за 9 месяцев 2016 года рухнул почти на треть. Но правительство на этом не остановилось. В декабре, налоговая служба Индии начала проводить по всей стране обыски и конфискацию золота в частных домах, если есть подозрение, что драгметалл не был задекларирован.
     Китайские потребители также сократили свои покупки ювелирного золота в 2016 году. Причинами спада были: бурный рост цен в первом полугодии, который отпугнул широкий круг покупателей; замедление темпов роста экономики Китая, отразившееся на благосостоянии населения; а также изменение в поведении китайских потребителей – все больше китайцев тратят свои деньги не на материальные блага, а например, на путешествия. За последние три года число людей, решивших путешествовать во время национального праздника «Золотая Неделя» выросла почти на 25%, достигнув 589 млн. человек (источник: World Gold Council).  В борьбе с обесценением юаня и оттоком капитала из страны правительство Китая сократило квоты на импорт золота. Между тем, ослабление юаня повышает интерес китайских инвесторов к золоту. Сочетание более жестких квот и более высокого спроса привело к тому, что цена на золото в Китае превысила цены на мировом рынке на $46 за последние несколько недель, при обычных условиях эта разница составляет $2-4.
     В ближайшей и среднесрочной перспективе спрос на золото со стороны населения будет находиться под негативным влиянием регулятивных мер, а также снижающихся доходов. При этом в 4 квартале можно ожидать увеличенного спроса в виду сезонных праздников (сезон свадеб в Индии, Католическое Рождество, Новый Год и т.д.).
 

     Инвестиционный спрос. Единственным сегментом мирового спроса на золото, который показывает рост в 2016 году – является инвестиционный спрос. Он складывается из спроса на физическое золотые (слитки и монеты), а также спроса со стороны фондов, обеспеченных золотом (ETF).

     Высокие цены в первом полугодии отпугнули покупателей физического золота в 2016 году. При этом падение цен во втором полугодии, так же не привело к повышению интереса на слитки и монеты. Отсутствие импульса к росту, заставляет инвесторов занимать выжидательную позицию. Сокращение спроса на слитки и монеты было компенсировано притоком средств в ETF, который был вызван следующими причинами. Во-первых, откладывание принятия решения Федрезервом о повышении процентной ставки в 2016 году – и как результат ослабление доллара (ожидалось 3-4 повышения в 2016 году). Во-вторых, сверх мягкая кредитно-денежная политика в Европе и Японии, а также валютные войны со стороны Центробанков мира с целью стимулирования роста экспорта  сокращает пул инвестиционных инструментов и увеличивает интерес к защитным активам. В-третьих, рост геополитической напряженности – обострение отношений РФ и Запада, вооруженные конфликты в Сирии и Украине, Brexit, усиление популярности евроскептиков, банковский кризис в Европе – усилили спрос на золото как на защитный актив.

     При этом дальнейшие перспективы инвестиционного спроса выглядят не так радужно. Рост доллара, вызванный повышением ставки ФРС и ужесточением риторики относительно количества повышений в 2017 году (говорилось о 3 повышениях, в то время как ожидалось 2); ужесточение кредитно-денежной политики в Европе (а возможно и в Японии) и рост доходностей облигаций; возможное сближение позиций России и Запада и снижение геополитических рисков. Все это может привести к оттоку средств из ETF. Широкое внедрение онлайн платформ и мобильных приложений, предоставляющих доступ к интернет-трейдингу и позволяющих совершать сделки не выходя из дома, с минимальными операционными издержками, продолжи негативно сказываться на интересе к физическому золоту.

     Центральные банки. Несмотря на то, что институциональные инвесторы проявляли большой интерес в условиях политической и экономической нестабильности в мире к золоту, спрос со стороны официального сектора оставался скромным. 

     Динамика спроса со стороны Центробанков в течение года была неравномерной, так, если в первом полугодии на фоне растущих цен и дешевеющего доллара ЦБ более активно вкладывались в желтый металл, то вторая половина года ознаменовалась провалом котировок золота и сокращающимся интересом со стороны официального сектора. Самым активным игроком был ЦБ РФ, значительно опережая всех остальных и в первую очередь ЦБ Китая. При этом стоит отметить укрепляющийся в последнее время рубль, а значит, и дешевеющее в рублях золото. В то время как  юань, напротив, стремительно дешевел и, возможно, поэтому власти Поднебесной сокращают покупки желтого металла. Россия вообще является одним из крупнейших игроков на этом рынке. По итогам 2015 года общее предложение золота в мире составило примерно 3240 тонн (по данным World Gold Council), т.е. на ЦБ РФ в этом году пришлось порядка 4% от всего произведенного в мире золота в 2015 году.

     Стоит отметить распродажу золота Центробанком Венесуэлы в первом полугодии        (-78,67 тонны), которая столкнулся с большими финансовыми трудностями из-за падения нефтяных цен, а также ЦБ Турции, который стал крупнейшим продавцом во втором полугодии (-32,36 тонны).

     Геополитическая напряженность, опасения по поводу обесценивания доллара, евро и других основных валют, низкая доходность долговых инструментов – будут заставлять многие ЦБ искать пути диверсификации своих резервов. Основными игроками здесь будут оставаться ЦБ Росии и Китая, в чьих резервах доля золота неприлично мала по сравнению с ведущими Центробанками мира. Отсюда можно сделать выводы, что спрос со стороны официального сектора останется стабильным.

     Промышленный спрос. Крупнейшим потребителями золота в промышленности являются производители электроники. На их долю приходится порядка 79% от всего промышленного спроса.

     Со стороны промышленности спрос на золото незначительно сократился в 3 квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Улучшение спроса со стороны производителей золотой проволоки для микросварки и светодиодной промышленности были компенсированы падением заказов со стороны сектора беспроводной связи, а также отсутствием реакции со стороны производителей печатных плат, несмотря на рост продаж смартфонов. Производители печатных плат применяют межсоединения высокой плотности (HDI), что позволяет снизить процент использования плат на единицу площади.  В стоматологии, с появлением новых керамических материалов, использование золота в качестве зубных протезов и коронок продолжает снижаться. Повышенный спрос в Индии на позолоченные изделия (с изображениями Богов и Богинь) привел к увеличению спроса на золото в качестве покрытия. 

     В связи с развитием новых технологий, борьбой за снижение себестоимости продукции и замещением золота более дешевыми материалами – спрос на драгоценный металл со стороны промышленности продолжит нисходящую динамику.

     Предложение золота. Предложение золота складывается из его добычи и переработки вторичного золота. Добыча золота остается на исторических максимумах. При этом темпы роста очень скромные. Сказывается медвежий тренд по золоту на протяжении последних нескольких лет. Майнинговые компании стараются минимизировать затраты и сократить себестоимость добычи. При этом с каждым годом добывать золото становится все сложнее. Старые месторождения истощаются, а инвестировать в разработку новых, при постоянно снижающихся ценах на золото – не рентабельно. Таким образом в ближайшем будущем стоит ожидать сокращение добычи. Старые месторождения с низким содержанием драгоценного металла в руде будут закрываться. Что касается предложения вторичного золота, то в первом полугодии 2016 года, наблюдался всплеск предложения. На фоне высоких цен население не смогло удержаться от соблазна реализовать свои запасы по выгодным ценам. Но это была разовая акция. Дальнейшее снижение цен на золото вряд ли увеличит число желающих продать свои золотые украшения. 

     Более глубокое снижение цены золота может сильно ухудшить положение золотодобывающих компаний. Золото с каждым годом становится все более трудно добываемым и дефицитным металлом и в долгосрочной перспективе снижение инвестиций в отрасль способно привести к дефициту предложения золота.

     Резюме. Ювелирный спрос – низкие цены на золото поддержат интерес населения, но в краткосрочной перспективе будут сказываться регулятивные меры. Инвестиционный спрос – укрепление доллара и ужесточение кредитно-денежной политики Центробанками будут способствовать оттоку капиталов из золота. Официальный сектор – движение котировок вниз и отсутствие импульсов к росту не будут способствовать росту спроса. Однако стремление Центробанков мира диверсифицировать свои резервы создают стабильный спрос. Промышленный спрос – драгоценный металл продолжит вытесняться новыми материалами и технологиями. При этом предложение золота пока еще показывает рост, хоть и очень скромный. Таким образом, в среднесрочной перспективе котировки золота будут падать. Ближайшая цель – 1000 долл. за унцию, пробой этого уровня откроет дорогу к 700 долларам. Однако стоит оговориться, что живем мы в нестабильное время и любые форс-мажорные обстоятельства (войны, рост геополитической напряженности, природные катаклизмы и т.д.) способны повлиять на рост интереса инвесторов к защитным активам. 

 

золото