• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллару не на чем укрепляться Источник: dengi.bm.img.com.ua
Cкачать пост

Доллару не на чем укрепляться

В течение пары месяцев индекс доллара опустится до 92

Ключевым событием последних недель стал симпозиум в Джексон Хоуле, где выступила глава ФРС Джанет Йеллен. В целом она дала позитивную оценку состоянию экономики США, отметив следующие пункты:

  • основания для повышения процентной ставки усилились в последнее время;
  • темпы роста достаточны для дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда;
  • экономика продолжает расти благодаря сильному увеличению расходов домохозяйств;
  • капиталовложения компаний остаются слабыми;
  • ожидается ускорение инфляции до 2% в течение следующих нескольких лет.

После этого ожидания ужесточения денежно-кредитной политики, безусловно, усилились. Это обусловлено в первую очередь не фундаментальными изменениями в экономике, а позитивными оценками членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

В текущей ситуации прогнозирование динамики доллара США теснейшим образом связано с ожиданиями по поводу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Какие факторы влияют на данные ожидания? В первую очередь это комментарии монетарных властей, основанные на данных по рынку труда, инфляции и ВВП.

Большинство позитивных комментариев членов FOMC основаны на стабильно сильных данных рынка труда. Остальной набор макропоказателей не дает полной уверенности  в перспективах американской экономики. В Джексон Хоуле г-жа Йеллен указывала на рост расходов домохозяйств, говоря, что они разгонят инфляцию до таргета в 2%. Пока это звучит как несбыточные надежды, к тому же низкая безработица уже давно должна была оказать позитивное влияние на инфляцию. Исследования нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана показывают, что в Америке при безработице ниже 6% прекращаются дефляционные процессы. Но пока инфляция далека от обозначенного уровня.

По мнению представителей ФРС, в текущих условиях рост цен ограничивается сильным долларом и низкими ценами на нефть. Рост нефтяных котировок, безусловно, позитивно повлияет на инфляционные процессы в США. Однако ближайшие два месяца вряд ли мы увидим развитие  подобного сценария. Недавний рост нефти марки Brent был спровоцирован масштабной фиксацией коротких позиций по нефтяным фьючерсам из-за перспектив достижения соглашения по заморозке добычи. Однако я считаю, что результат встречи не может быть позитивным.

Во-первых, за последние несколько месяцев Саудовская Аравия и Иран нарастили добычу до 10,7 млн и 3,6 млн баррелей в сутки соответственно. В этих условиях установление лимита добычи не будет иметь особого смысла, так как добывать значительно больше во всей ОПЕК может только Иран.

Во-вторых, текущая ситуация позволит Саудовской Аравии пойти на соглашение, поскольку в США наблюдается рост числа буровых установок и, соответственно, добычи нефти. Очевидно, что для саудитов снизить добычу — значит уступить в конкурентной борьбе американцам. Такое может произойти, только если экономика Саудовской Аравии будет стоять на пороге кризиса.

Число буровых установок в США

 

 

 

 





 

 

 

 

Эти данные наталкивают на вывод о том, что невозможность скоординированного снижения уровня добычи в обозримой перспективе окажет давление на нефтяные цены и, как следствие,  негативно отразится на инфляционных процессах в американской экономике.

Есть мнение, что в 2017 году ситуация с занятостью может ухудшиться. В условиях недостаточности инвестиций в реальный сектор экономики предприятия должны будут оптимизировать все набранные вакансии и сокращать персонал.  Таким образом проявятся последствия низких капитальных затрат, о которых говорила глава Федрезерва. Реализация данного сценария выльется в ухудшение данных по занятости и окончательно подорвет веру в необходимость ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Более полное представление о перспективах роста ВВП США дают опережающие индикаторы PMI от ISM (Institute for Supply Management) — индексы деловой активности в производственном и непроизводственном секторе.

Динамика ВВП и PMI (сдвиг четыре месяца)

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Источник: Bureau of Economic Analysis, Institute for Supply Management.


На графике представлена прямая взаимосвязь динамики PMI и ВВП. Для наглядности и простоты отображения графических данных было использовано усредненное значение индексов PMI в производственной и непроизводственной сферах (без учета долей сектора услуг и производственного сектора в экономике США). В целях корректного представления данных индексы PMI отображены в относительных величинах (ежемесячный прирост показателя). Графики представлены со сдвигом в четыре месяца. Это обусловлено тем, что именно на таком сдвиге наблюдается максимально высокая взаимосвязь (корреляция) индексов PMI и ВВП США.

Значение коэффициентов корреляции в зависимости от временного смещения рядов данных прироста ВВП и прироста индексов деловой активности PMI в производственной и непроизводственной сфере.

Сдвиг ряда данных

0 мес.

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

Коэффициент корреляции

-0,02

0,05

0,13

0,43

0,59

0,12

0,11

0,02


Данные в таблице означают, что динамика опережающих индикаторов PMI отражается на ВВП уже через три-четыре месяца, а не через полгода, как принято считать, исходя из теории макроэкономического анализа. Таким образом, зная точный временной лаг между опережающими индикаторами, можно экстраполировать будущие значения ВВП (красная линия на графике).

Следовательно, следующие данные ВВП и сентябрьское заседание, к которому сейчас приковано внимание после комментариев Стенли Фишера, не дадут «быкам» по доллару драйверов роста. Очевидно, что в течение следующих двух месяцев ВВП США не поднимется выше августовского значения в 1,1 %, что усилит сомнения относительно перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Возможен частичный рост некоторых второстепенных показателей, но общая картина остается умеренно негативной.

Занятость вне сельского хозяйства в Штатах оказалась хуже прогноза и составила лишь151 тыс. На этом фоне у монетарных властей все меньше оснований давать «ястребиные» комментарии.

ФРС уже на протяжении восьми месяцев откладывает планы повышения ставок, что говорит о готовности отказаться от ужесточения в любой момент. Регулятор пойдет на очередное увеличение ставки только при отсутствии серьезных рисков и в экономике США, и в мировой экономике. Однако, вероятнее всего, в ближайшие месяцы риски только усилятся, о чем будут свидетельствовать данные по инфляции и ВВП.

Исходя из всех рассмотренных факторов, я прогнозирую снижение индекса доллара в течение следующих двух месяцев до уровня 92.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

ВВП США доллар инфляция