• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Серебро сохраняет драйверы роста Источник: tex16.ru
Cкачать пост

Серебро сохраняет драйверы роста

Сохранение спроса на защитные активы делает интересными для покупки связанные с серебром инструменты

Пандемия вызвала усиление волатильности на финансовых рынках по всему миру. Из-за масштабных карантинных мер приостановилась работа различных секторов экономики. На эту ситуацию ростом как в долларах, так и в рублях отреагировали все драгоценные металлы. Лучшие результаты по итогам прошлого года показало серебро, второй место  досталось золоту, на третьем палладий. В то же время общий сырьевой индекс S&P GSCI за год упал почти на 24%. Предлагаю оценить перспективы серебра на текущий год.

Источник: excur.ru.

Центробанки заливают рынок ликвидностью

Чтобы противостоять спровоцированной COVID-19 рецессии, в большинстве развитых стран были приняты масштабные программы финансового стимулирования экономики. В США пакет стимулов превысил $3 трлн, ФРС снизила ставку с 1,5% до 0-0,25%. Сверхмягкую денежно-кредитную политику проводят и другие ведущие центробанки. Активы ведущих семи ЦБ составили $29 трлн, увеличившись за 2020 год на $10 трлн. Для сравнения: во время кризиса 2008-2009 года активы ЦБ выросли только на $2,5 трлн. Избыток ликвидности может угрожать ускорением инфляции.

 

Источник: yardeni.com.

Сохранение экономической нестабильности

Ожидается, что в 2021 году мировой ВВП продемонстрирует положительную динамику. Однако замедлить или отложить восстановление способно распространение новых штаммов коронавируса, из-за которых государства вынуждены принимать новые противоэпидемиологические меры. Сохранение неопределенности обеспечит высокий спрос на защитные активы.

  

Источник: mckinsey.com.

Корреляция в ценах на золото и серебро

Исторически соотношение между ценой золота и серебра выше 80 сигнализирует о недооцененности последнего. После достижения корреляцией указанной отметки серебро дорожало до 400%. В марте 2020 года данный коэффициент достиг 122, в результате с $13 в марте металл повысился в цене до $27 в августе.

На данный момент соотношение между золотом и серебром около 73, оно остается исторически высоким. То есть серебро сохраняет потенциал роста. Однако на экстремумах показатель может находиться очень продолжительное время, не приводя к переоценке актива.

Источник: goldsilver.com.

Рост инвестиций в серебро

В прошлом году розничные и институциональные инвесторы активно вкладывались в серебряные ETP (ETF, биржевые ноты, ETN, и сертификаты). Прирост  до 13 ноября 2020 года достигал 326 млн унций. В результате, глобальные запасы достигли исторического максимума на отметке 1,062 млрд унций.

Мировой спрос на серебряные инвестиционные монеты  за январь-сентябрь прошлого года увеличился на 65% г/г. Во многом усиление спроса обеспечили США и Германия, что частично компенсировало недостаточную покупательскую активность в Индии.

                                           
Источник: rbccm.com.

Истощение рудников

По данным аналитиков, средняя производительность крупнейших семи компаний, специализирующихся на добыче серебра,  снизилась на 54%. Это означает, что им приходится добывать и перерабатывать в 2,5 раза больше руды, чем в 2005 году, чтобы  произвести такое же количество металла. Например, на крупнейшем руднике Fresnillo Plc производительность снизилась со средних 15 унций на тонну в 2005 году до 5,3 в 2019-м.

По прогнозу, в ближайшие годы, добыча серебра продолжит падать, а на ввод новых рудников потребуется время, что приведет к изменению баланса на рынке. При этом усиливается спрос на серебро со стороны сектора здравоохранения, производителей солнечных батарей и оборудования для сетей 5G.

Как ожидается, мировой рынок серебра по итогам 2020 года продемонстрирует профицит 31,5 млн унций, который станет крупнейшим за последние три года и пятым годом подряд избытка металла на рынке. Однако при усилении инвестиционного и промышленного спроса запасы могут быть быстро реализованы.

                                     

                                            Источник: https://srsroccoreport.com

Источник: srsroccoreport.com.

За 2020 год серебро показало уверенный рост, но его потенциал еще не исчерпан. Считаю, что инструмент, отражающий цену на серебро, стоит добавить в инвестиционные портфели в качестве страхового актива. На Московской бирже обращаются расчетные фьючерсы на серебро с разными периодами исполнения. Интересны также инвестиции в «серебряные» ETF: iShares MSCI Global Silver Miners ETF и Aberdeen Standard Physical Silver Shares ETF. Можно обратить внимание на акции Polymetal, хотя отыграть динамику цен на серебро, вложившись в эти акции, не удастся, поскольку бизнес компании строится и на производстве других драгметаллов.

COVID-19 ETF защитные активы инфляция рецессия серебро