• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Японка» продолжает набирать вес Источник: fanclub.ru
Cкачать пост

«Японка» продолжает набирать вес

Пара USD/JPY интересна для продаж с целью $99

Из-за ослабления экономической активности в Японии в январе текущего года BoJ впервые установил процентную ставку на уровне -0,1% и решил выкупать государственные облигации страны такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 триллионов иен. Основной целью этих мер было ускорить темпы экономического роста.

ВВП Японии во 2-м квартале не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это вызвано сокращением экспорта из-за укрепления иены, а также ухудшением капиталовложений компаний.

Низкая инфляция, наблюдавшаяся в Японии с начала года, вновь обернулась дефляцией, составившей в июне 0,4%, причем розничные продажи за этот месяц сократились на 1,4% г/г.


Источник: tradingeconomics.com.

Это вызвало дальнейшее укрепление иены и в конце июля вынудило Банк Японии расширить программу количественного смягчения на $274 млрд, чтобы поддержать экономический рост и добиться выхода инфляции на целевой уровень 2%.

Расходы государственного и региональных бюджетов Японии составят 7,5 трлн иен ($71 млрд) из всего пакета мер. В текущем финансовом году бюджеты разных уровней выделят для стимулирования экономики 4,6 трлн иен ($45 млрд), или 0,9% от ВВП против 3,3 трлн годом ранее. Около 6 трлн иен ($61 млрд) будут взяты из программы налоговых инвестиций и кредитования.

Японский регулятор намерен увеличить объем покупки бумаг ETF с 3,3 трлн до 6 трлн иен. В то же время он сохраняет цель увеличить денежную базу на 80 трлн иен в год и оставляет в силе планы по покупке гособлигаций, на которые приходится основная часть местного QE.

На мой взгляд, данные меры способны простимулировать экономику, однако вряд ли, их будет достаточно для достижения высоких темпов роста ВВП.

Увеличение объемов покупок бумаг биржевых фондов имеет некоторые недостатки. ETF формируют инвестфонды, которые не вкладывают в реальный сектор экономики, а наоборот, спекулируют различными ценными бумагами на внутренних рынках. Основная цель данного монетарного  стимула — это фиктивный сектор экономики. Данные меры могут придать импульс индексу Nikkei, однако от этого жители страны больше потреблять не станут.

Программа по покупке активов на 80 трлн иен в год также  может вызвать проблемы у регулятора. Ежемесячные объемы торгов японскими облигациями со стороны банков и страховых компаний в мае продемонстрировали рекордно низкий уровень всего в 15 трлн иен, тогда как в 2012 году этот показатель находился на пике и составлял 123 трлн иен.


Источник: Zerohedge.

Как видно из графика, Абэномика привела к разрушению японского долгового рынка. Соответственно, программа по выкупу активов, в лучшем случае может достичь своих целей лишь частично из-за дефицита ликвидности. Дальнейшие снижение ставки Банка Японии приведет к обратному результату и усилит дефляцию. Балансовый счет регулятора расширяется, а инфляционные ожидания все равно ухудшаются. Банк Японии, по сути, загнан в угол, и следование выбранным курсом вряд ли приведет его к целям — росту темпов ВВП и нормализации инфляционных процессов.


Источник: Zerohedge.

Главная причина отсутствия экономического роста Японии — запредельный госдолг и то, что привлеченные в качестве кредитов средства не попадают в реальный сектор экономики. Свою негативную роль играет также старение населения. Чтобы обеспечить его,  пенсионным фондам приходится привлекать активы за рубежом, так как суверенный рынок долга становится неликвидным.


 


Источник: tradingview.com.

Помощь экономике Японии могло бы оказать повышение ставки ФРС, которая, однако не спешит с этим шагом, как показало ее последнее заседание. Показатели рынка труда выходят достаточно сильные, в то же время данные по ВВП и инфляции настораживают американский регулятор. При этом вероятность ужесточения монетарной политики Штатов уменьшается в связи с близостью президентских выборов, которые пройдут в ноябре. Если же Федрезерв поднимет ставку, экспорт Японии в США, выступающие ее вторым крупнейшим торговым партнером, станет выгоднее. Вытекающее из этого усиление экономической активности Японии приведет к ослаблению иены. Пока же местную валюту ждет дальнейший рост.

С учетом всех перечисленных факторов считаю целесообразным открытие шортов по USD/JPY с целью $99.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

Банк Японии денежно-кредитная политика инфляционное таргетирование количественное смягчение рынок долга японская иена