• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Тучи сгущаются над Marathon Oil Источник: news.topru.org
Cкачать пост

Тучи сгущаются над Marathon Oil

Акции Marathon Oil стоит продавать с целью $12-11 на фоне слабой отчетности и перспектив дальнейшего ухудшения финансовых показателей

Из нефтяных компаний США я обратил бы внимание инвесторов на Marathon Oil (MRO),  четвертую в стране по объемам добычи нефти и газа, в том числе сланцевых.

В начале мая Marathon Oil  отчиталась за 1-й квартал, зафиксировав скорректированный чистый убыток в $317 млн, что на 21% хуже результата аналогичного прошлогоднего периода. Поступления от продаж и другие операционные доходы продолжают снижаться уже три квартала подряд, на этот раз они составили $714 млн. Free cash flow компании достиг минимума за девять месяцев на уровне  $55 млн.

Marathon Oil предпринимает некоторые шаги для увеличения объема наличных средств. Еще 11 апреля компания объявила о планах продать активы на сумму $950 млн с целью улучшения своего баланса на фоне низких цен на нефть. На мой взгляд, это решение не способно кардинально изменить ситуацию, так как  с августа прошлого года было реализовано активов в объеме $1,3 млрд, но, как видно из отчета, cash flow продолжает сокращаться.

                                        (Источник http://ir.marathonoil.com)

На мой взгляд, это объяснятся высокой конкуренцией на рынке  нефтяных активов. Крупные игроки сектора, такие как Chevron Corp (CVX) и Royal Dutch Shell Plc. (RDSA) также распродают свои производственные мощности, в основном небольшие заводы по переработке нефти. Переработка в период падения цен остается прибыльным делом, поэтому компании пытаются избавиться от наиболее ликвидных активов для пополнения своих балансов. 

Что касается рынков сбыта компании, то ведущим для Marathon Oil остается рынок США. При этом тенденции к снижению реализации углеводородов, сырой нефти и конденсата, а также газа продолжаются уже не первый отчетный период.

                                               (Источник http://ir.marathonoil.com)

Я считаю, что выручка Marathon Oil падает из-за рекордных объемов запасов нефти в США. Их наличие объясняться сохраняющимся на высоком уровне показателе добычи и недостаточной для снижения запасов экономической активностью. Ухудшение экономической активности наглядно демонстрирует сокращение экспорта на фоне замедления роста экономики Китая.

Большие запасы нефти в ближайшей перспективе отразятся на объемах закупок нефти, что также окажет влияние на выручку Marathon Oil в течение следующего квартала.

Brexit, безусловно, отразится на экономике Соединенного Королевства, так как ему потребуется время, что бы перезапустить деловые связи с другими странами. Замедление экономической активности скажется и на спросе на энергоресурсы, в том числе на нефть. Marathon Oil  имеет серьезные партнерские отношения с Великобританией, поэтому история с выходом страны из Евросоюза повлечет за собой снижение выручки компании в следующем отчет периоде в связи со ослаблением британского спроса.


Источник: ir.marathonoil.com.

Из-за финансовых проблем в американской нефтянке в феврале этого года рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги крупнейших американских компаний отрасли. Рейтинг ExxonMobil составил AA+ , рейтинг Chevron  впервые за 30 лет опустился с AA до AA-. Hess,  Continental Resources, Southwestern Energy Hunt Oil и нашей Marathon Oil присвоили рейтинг BBB-. Рейтинг BBB свидетельствует об удовлетворительном уровне платежеспособности при высокой чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Rockefeller Family Fund, принадлежащий наследникам Джона Рокфеллера, одного из основателей Standard Oil,  заявил о планах как можно быстрее избавиться от активов, связанных с углеводородами. (Напомню, что Standard Oil была в 1911 году разделена по решению Верховного суда и Конгресса на несколько компаний, среди которых  Exxon, Chevron, а также Marathon Oil.)  Это указывает на то, что Marathon Oil  больше не сможет рассчитывать на инвестиционную поддержку от фонда в трудные времена. Данный факт, безусловно, повлияет на показатели компании как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

По анализу основных мультипликаторов Marathon Oil  по сравнению с основными конкурентами. Можно отметить, что  компания уступает своим конкурентам по отрасли по таким параметрам как: рост оборота, доход, EBITDA, операционная маржа, чистый доход, EPS.

Я прогнозирую дальнейшее ухудшение EPS, PS, operation margin из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынках сбыта, которая окажет давление на выручку компании в следующем отчетном периоде.


Источник: finance.yahoo.com.


Источник: investing.com.

На мой взгляд, квартальная отчетность Marathon Oil выглядит слабой, а ее дальнейшие перспективы неутешительны. Попытки улучшить свои финансовые дела посредством реализации активов не принесут кардинальных изменений из-за высокой конкуренции. Финансовая поддержка со стороны банков и инвесторов будет затруднена ввиду низкого кредитного рейтинга компании. Ситуация со сбытом в США останется под давлением  из-за накопленных в стране больших запасов сырья, сотрудничество с Великобританией будет затруднено из-за последствий референдума. С учетом этих факторов я прогнозирую снижение акций Marathon Oil  до уровня $12-11 в среднесрочной перспективе.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

ETF Marathon Oil акции американских компаний выход Британии из состава ЕС запасы нефти EIA квартальная отчетность негативная конъюнктура рекомендация продавать цена на нефть