• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Дж. Сорос сделал большие ставки. Стоит ли ему подражать?

Имя Джорджа Сороса вернулось в заголовки новостей на этой неделе. Он сделал серию медвежьих ставок, в то время, когда фондовый рынок совершает движения в сторону рекордных максимумов. Легендарный инвестор видимо готовится к тяжелым временам впереди, позиционируя себя соответственно.

Просмотров 992

Soros Fund Management LLC, под управлением которого находится $30 млрд, продал акции и купил золото и акции золотодобывающих компаний, предчувствуя слабость на разных ранках. Инвесторы часто рассматривают золото как убежище во времена нестабильности.

Сорос всегда внимательно следит за инвестициями своего фонда. В прошлом некоторые руководители даже негодовали по поводу того, что он вмешивается в работу компании. Особенно после того, как фонд понес убытки. Но последние годы он сам инвестировал не очень много. Все изменилось в начале этого года, когда Сорос опять стал проводить больше времени в компании, руководя торговлей.

История с медвежьими ставками Сороса повторялась несколько раз за последние годы. В частности, если взглянуть на график за последние три с половиной года, можно увидеть, что опционные ставки Сороса против акций поднимались на вершину финансового потока новостей.

Конечно, сейчас речь технически идет не о покупке опционов пут, а скорее о продаже акций и покупке золота. Концепция, однако, остается такой же: один из крупнейших инвесторов в мире опять делает ставки против акций.

Проследить за последними большими ставками Соороса можно по этой диаграмме:

После августа 2013 все только и говорили о покупке Соросом путов, S&P вырос примерно на 20% до следующей серии статей в 2014 году. Затем S&P взлетел еще на 10%, прежде чем подобные истории снова появились в 2015 году и проложили путь для новых максимумов.

Сорос замелькал в новостях в прошлом месяце, и S&P вырос более чем на 2% с тех пор, и приближается к новому рекорду.

Конечно, это не говорит о том, что подобные ставки не могут быть. На самом деле, они даже необязательно сопровождаются пессимистическими взглядами.

Покупка путов для защиты портфеля от хвостовых рисков — это хорошая стратегия, если ее можно себе позволить. Стратегия может быть более подходящей для пожилых инвесторов, которые стремятся сохранить капитал. Инвесторы и трейдеры должны проводить собственный анализ. Нельзя принимать финансовые решения, основываясь на том, что пишут СМИ.

Почему нет?

Потому что основной целью является создать шумиху и впечатлить. Просто потому, что Сорос богат, знаменит и любит золото, это еще не повод, чтобы следовать за ним. Такие люди не распоряжаются вашим капиталом. Они не альфа и омега инвестирования. Они просто делятся своим мнением со СМИ.

Вполне возможно, что кому-то достаточно разбогатеть только один раз. Нет смысла ловить шансы с Facebook (FB), Regeneron (REGN) или Amazon (AMZN), если у вас уже есть $23 млрд, как у Сороса. При таких деньгах владеть акциями может быть безумием и риском.

Больше аналитических материалов в нашем Инвестиционном Сообществе ProValue Club.