• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Договор есть, а роста цен нет

Аналитики ECN24 оценили ближайшую перспективу изменения цены на нефть. Вчера британский фунт отреагировал негативно на собственные данные, согласно которым потребительские цены в Великобритании в январе выросли на 0,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Просмотров 1436

Показатель стал рекордным за год. Относительно декабря цены снизились на 0,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста цен на 0,3% в годовом выражении и снижения на 0,7% по сравнению с декабрем. Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в январе поднялся на 1,2% против 1,4% в декабре. Экономисты ожидали повышения на 1,3%. Инфляция в Великобритании останется ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с 2013 года. По прогнозам ЦБ, показатель составит 1,2% в первом квартале 2017 года, тогда как ранее ожидалось повышение инфляции к указанному периоду до 1,5%.

Сегодня в центре внимания рынков находятся сообщения о заключении соглашения относительно заморозки добычи «черного золота». Вчера два крупнейших в мире производителя нефти — Россия и Саудовская Аравия, по результатам переговоров в Катаре договорились заморозить объемы производства нефти на уровнях январской добычи. Катар и Венесуэла также согласились принять участие и заморозить свои объемы добычи. Данная новость вызвала падение нефтяных котировок. Дело в том, что заключение было достигнуто между странами, которые хоть и являются лидерами по добычи, но они в последнее время не наращивали активно ее объемы. В то время такие страны как Иран и Ирак прилагают много усилий для увеличения добычи, поэтому они навряд ли присоединятся к данному соглашению. В частности, Иран, с которого только в январе были сняты санкции, намерен к концу года увеличить объем добычи на 1 млн. баррелей в сутки.

Шанс о сокращении объемов производства был очень мал, но он вселял, пусть и слабую, но надежду. В результате мы увидели, что сокращения объемов производства не будет. Только замораживание январских уровней, когда производители добывали практически на максимуме. Поэтому в обозримом будущем каждый производитель будет продолжать добывать столько, сколько сможет.

Также сегодня в 22:00 будет обнародован протокол январского заседания Комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC). Однако его значимость будет ниже обычной, так как представленный на прошлой неделе полугодовой отчет по денежно-кредитной политике главы ФРС Джанет Йеллен сделал содержащуюся в нем (протоколе) информацию несколько устаревшей.

Сегодня рекомендаций не будет, будем отрабатывать предыдущие инвестиционные идеи, которые были даны в понедельник и во вторник (см. статьи аналитики за 15.02 и 16.02). Напомню, что мы продавали валютные пары AUD/USD c отметки 0.7121 (+150$)

инвестиции