• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

ECN24:Что будет делать ФРС?

Аналитики ECN24 выделили основные факторы и корпоративные события, которые будут определять динамику торгов российского рынка в ближайшее время.

Просмотров 1296

На прошлой неделе в центре внимания оказалась Джант Йеллен, которая заявила, что ФРС не ожидал такого укрепления доллара и отметила, что с декабрьского повышения ставки произошло много событий. В ходе своего выступления в Конгрессе председатель ФРС Джанетт Йеллен дала понять, что состояние экономики США позволит продолжить постепенный процесс нормализации монетарной политики, несмотря на растущую озабоченность относительно темпов восстановления глобальной экономики. После выступления Йеллен вероятность того, что ставка будет повышена в марте выросла до 37% против 30% ранее. ФРС периодически публикует свой собственный прогноз по ставкам. Ожидания рынка в отношении действий ФРС отражаются в динамике фьючерсов на ставку по федеральным фондам. То есть два взгляда на монетарную политику. Как ее перспективы видит сам Федрезерв и как эти перспективы оценивает рынок.

По результатам заседания в декабре 2015 года Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США принял историческое решение повысить диапазон ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 0.25 — 0.50%. Собственный прогноз ФРС подразумевал (и до настоящего момента он остается таковым, так как не был обновлен в январе), что к концу 2016 года ставка по федеральным фондам будет повышена 4 раза по 25 базисных пункта на каждом заседании (всего 8 заседаний в течение 2016 года). Как будет на самом деле мы увидим уже в середине марта.

Нефть

Первая нефть из Ирана уже на пути в Европу, сообщает агентство Bloomberg. Танкер вышел из погрузочного терминала на острове Харк в Персидский залива и отправился к берегам Европы. Судно принадлежит компании Litasco, выполняющей все поставки группы "ЛУКойл" за пределами России, а его вместимость - до миллиона баррелей. Сообщается также, что уже в ближайшие часы будут заполнены и отправлены в Европу танкеры французских, испанских и китайских компаний. Иран впервые за 10 лет продаст свою нефть дешевле саудовской. Госкомпания National Iranaian Oil предложила покупателям в Азии скидку в $2,60 за баррель на март. Saudi Aramco смогла уступить только $2,40.

 

 

инвестиции