• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Второе дыхание ПИФов Источник: flickr.com
Cкачать пост

Второе дыхание ПИФов

Неожиданно ПИФы показали рост средних чистых активов на фоне общей неопределенности на финансовых рынках

Доходность паевых фондов на фоне общей нестабильности на финансовых рынках демонстрирует не просто устойчивость, а вполне отчетливый рост. Первые шесть месяцев 2015 года принесли клиентам крупных и средних ПИФов хорошую прибыль. Из 173 крупнейших по стоимости чистых активов фондов почти полторы сотни показали рост. А около 40 открытых и интервальных фондов опередили по доходности индекс ММВБ.

Скользящая средневзвешенная доходность ПИФов за 12 месяцев представлена на диаграмме ниже. Заметно, что фонды в целом держались уверенно, подвергаясь кумулятивному эффекту от волатильности отечественных индексов явно меньше, чем приведенный здесь же прирост активов-нетто 50 крупнейших банков. Наиболее ровно росли фонды облигаций и смешанных инвестиций, а сильному влиянию конъюнктуры подвергались фонды фондов и, по понятным причинам, фонды акций.

В 1-м полугодии 2015 года среди фондов акций наибольший стабильных рост стоимости чистых активов продемонстрировали Агасфера-фонд акций (открытый) и Агасфера-акции 6.4 (интервальный) управляющей компании Агасфера (Санкт-Петербург) с доходностью 38,53% и 37,67% соответственно. Управляющая компаний переценила входящие в портфели ценные бумаги в 1-м квартале, что дало основную долю прироста (главным образом за счет привилегированных акций Мечела, бумаг Башнефти, МТС и АФК Система).

Среди фондов смешанных инвестиций хорошо показали себя Змей Горыныч (+54,89%, Прагма-Капитал), Верба-Капитал Первый (+47,87%, Верба Капитал), Балтинфест ФСИ (+35,49%, Балтинвест), Энергокапитал Сбалансированный (+33,20%, Энергокапитал). В 1-м квартале роста удалось добиться за счет большой (в среднем до 80%) доли ликвидных акций в портфелях, так что смешанные фонды также можно отнести к фондам акций де-факто. Прочие фонды смешанных инвестиций, которые не перенасыщали свои портфели акциями, были в среднем умеренно доходными (+17,45%).

Показательную устойчивость, хотя и сопровождавшуюся невысокой доходностью, показали фонды облигаций, что, конечно, объясняется и смягчением кредитной политики ЦБ в первые шесть месяцев этого года, и возвращением доверия к рынку долга после декабрьских шоков. Сказался также приток на рынок облигаций первого-второго эшелона средств пенсионных фондов, который, очевидно, продолжится и дальше. Соответствующие индексы ММВБ показали рост: RGBITR вырос примерно на 17,6%, а CBITR — на 11,1%.

Лучшими среди фондов облигаций стали Сбербанк — фонд облигаций Илья Муромец (+26,67%, Сбербанк Управление Активами), ВТБ — фонд еврооблигаций (+22,83%, ВТБ Капитал Управление Активами), Полярная Звезда (+22,31%, Национальная УК), Фонд еврооблигаций, (+22,30%, Атон Менеджмент). Многие фонды облигаций стали наращивать до 25-30% долю длинных ОФЗ  в своих портфелях с погашением через 8-13 лет, именно эти бумаги восстановились быстрее рынка в 1-м квартале.

Не оправдались ожидания о наибольшей привлекательности инвестиций в фонды с зарубежными активами, основная причина — снижение укрепления рубля в 1-м полугодии. Также фонды, инвестирующие в товарные рынки (драгоценные металлы), показали отрицательную динамику. Среди крупных фондов худшие показатели (-15,5%) у Райффайзен — драгоценные металлы, в активах которого значительную часть портфеля занимали платина и палладий, постепенно вытеснившие золото после обрушения рынка в 2013 году и потери доверия к этому активу. Однако и платина и палладий также упали в цене в 2015 году.

Но, несмотря на бурный рост активов фондов, требуется осторожность в формировании своего портфеля паев. Гонка за сверхдоходами может обернуться разочарованием в случае фондов акций и фондов смешанных инвестиций. Впереди возможна новая волна волатильности. Историческая справка показывает, что наиболее стабильно управляющимися, наиболее надежными являются фонды долгового рынка, которые я подробнее рассмотрю в следующем материале. Я уверен, что фонды облигаций сохранят доходность в пределах до 17-20% годовых и до конца 2016 года. Но надо учитывать, что эти фонды предполагают консервативный подход к инвестициям. Он требует тщательного изучения портфелей и выделения наиболее надежных инструментов, которым отдают предпочтение управляющие.  

Вложения в ПИФы облигаций выглядят предпочтительными на фоне осторожной монетарной политики ЦБ и сбалансированного курса рубля, ведь российский долговой рынок вновь стал привлекательным для зарубежных инвесторов, особенно для инвесторов в ОФЗ. Например, в настоящее время Минфин успешно размещает облигации федерального займа с индексируемым номиналом, на которые регистрирует хороший спрос со стороны инвестиционных фондов из Китая и США, что даже позволило поднять цену размещения (первоначальный ориентир составлял 87-92% от номинала, в дальнейшем был сужен до 90-91% от номинала). Российские евробонды довольно умеренно реагировали на греческий долговой кризис. Рынок корпоративного долга также стабилен. От вложений в облигации не стоит ждать чудес — потенциальная доходность по вложениям в них всегда будет ниже, чем в высокорисковые портфели, но, принимая во внимание надежность активов, ПИФы облигаций выглядят очень привлекательным инструментом для консервативного инвестора. Из практических рекомендаций же, учитывая политику ЦБ по постепенному снижению ставки, правильно в ближайшее время будет увеличивать общую дюрацию собственного портфеля или подбирать соответствующие ПИФы с длинными инструментами.

доходность инвестиции инвестиционная стратегия инвестиционные идеи облигации ПИФ чистые активы