• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Свежая отчетность Северстали как повод придержать ее бумаги Источник: torgmetneva.ru
Cкачать пост

Свежая отчетность Северстали как повод придержать ее бумаги

Акции Северстали стоит держать с расчетом на привлекательные дивиденды и постепенный рост рыночной стоимости

Северсталь 13 октября представила производственную отчетность за 3-й квартал и девять месяцев текущего года. Из документа следует, что с января по сентябрь компания нарастила объем производства стали до 8 410 тыс. тонн, выпуск чугуна увеличился на 2% г/г, до 6 755 тыс. тонн.

При этом по большей части основных товарных позиций, за исключением железорудного концентрата, продажи которого сократились на 8%, наблюдается увеличение объема реализации.
Все цены на товарные позиции компании за девять месяцев текущего года просели в среднем на 35% г/г, максимальное их падение — на 48% отмечено в сегменте железорудного концентрата.

Вследствие негативной ценовой динамики компания в июле-сентябре решила увеличить долю продаж на внутреннем рынке до 67% с 59% во 2-м квартале, а также сократить долю высокомаржинальных продуктов с 52% в 2014-м до 47%. Учитывая превалирующую долю генерации выручки на внутреннем рынке, от текущей девальвации рубля получить большую выгоду Северстали не удалось.

Динамика производственных показателей Северстали

Последние пять лет Северстали не удается наращивать выручку, а с 2011-го этот показатель регулярно снижается. В течение двух лет из пяти металлург фиксировал убытки. Доля себестоимости продаж на протяжении с 2010-го до 2015-го в среднем составляла 68%. Что касается рентабельности операционной прибыли, то она колебалась около 18-19%, а в 2012-2013 годах опустилась до 14% и 13% соответственно. Менеджмент Северстали видит одной из своих целей улучшение генерации FCF.

Динамика денежных потоков Северстали, 2010-2014 годы

Металлургическая отрасль в целом требует больших вложений в  поддержание операционной деятельности и расширение производственных активов. САРЕХ Северстали составляют в среднем 16% от выручки.  С 2011-го она начала сворачивать капитальную  программу,  отказавшись от экстенсивного развития в пользу улучшения показателя FCF.  За счет снижения капзатрат менеджменту удалось улучшить профиль свободных денежных потоков.

Таким образом, руководство увеличивает акционерную стоимость. Также этому способствует дивидендная политика компании, принятая в октябре 2014 года и предусматривающая выплату примерно 50% от чистой консолидированной прибыли, при ковенанте net debt/EBITDA ниже, чем 1x. В случае если компания пробьет данный ковенант, размер дивидендов будет начисляться исходя из 25% от чистой прибыли всей группы. За последние 12 месяцев дивидендная доходность ее бумаг закрепилась на уровне 20,36%. На изменения в этом плане рынок отреагировал весьма позитивно.

С июля 2013 года компания умеренными темпами прибавляет в стоимости, причем динамика стоимости акций отыгрывает показатели отраслевого индекса ММВБ (металлы, добыча).

Анализ по мультипликаторам

Судя по мультипликаторам, компания торгуется с 8%-м дисконтом к общей выборке аналогов и немного лучше, чем отечественные конкуренты.

Таким образом, учитывая умеренно отрицательную динамику финансовых показателей и последние операционные результаты, снэп-шот мультипликаторов, я рекомендую держать бумаги Северстали с расчетом на привлекательную дивидендную доходность и  постепенное повышение рыночной стоимости.

девальвация рубля дивидендная политика квартальная отчетность металл объем реализации операционные результаты промышленное производство