• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Почва под «киви» заходила ходуном Источник: vsezivotnye.ru
Cкачать пост

Почва под «киви» заходила ходуном

Актуальны продажи NZD/USD и NZD/JPY с таргетами на 0,7 и 71,2

Стремительный спурт NZD/USD с момента референдума о членстве Британии в ЕС стал возможен благодаря падению волатильности и росту мировых фондовых индексов, что дало возможность carry трейдерам проявить себя. Высокие процентные ставки долгового рынка Новой Зеландии вкупе с оптимистичными перспективами развития национальной экономики как магнит манили нерезидентов, оказывая неоценимую помощь «быкам» по «киви». Тем не менее в середине сентября ситуация коренным образом изменилась.

Динамика индекса Доу-Джонса и котировок NZD/USD

 Источник: Trading Economics.

Сумятицу вызвала ФРС. Это связано с тем, что ряд ее представителей открыто выражали готовность ужесточить денежно-кредитную политику уже на ближайшем заседании FOMC, а другие, напротив, призывали не спешить. Эти разногласия окончательно запутали инвесторов. S&P500 на торгах 9 сентября рухнул на 2,5%, в то время как его среднедневная динамика за август была в 10 раз меньше.

Если нечто подобное случалось ранее, то в скором времени рынки сталкивались с повышенной турбулентностью. Рост индекса страха VIX до максимальной отметки с конца июня свидетельствует, что данный процесс уже запущен, и в ближайшем будущем увеличение волатильности продолжится. Немаловажную роль в развитии ситуации играет и фактор Трампа. Еще недавно эксцентричный кандидат в президенты США заявлял, что повышение ставки по федеральным фондам было бы губительно для американской экономики, а сейчас обращает внимание на то, что низкие ставки ограничивают ее конкурентоспособность, а ФРС держит их в угоду Бараку Обаме.   

Фактор ухудшения глобального аппетита к риску перевешивает многочисленные «бычьи» козыри новозеландского доллара. На трех последних аукционах GDT индекс молочной продукции рос на 6,6-12,7%, что, наверняка, благоприятно отразится на экспорте. ВВП Новой Зеландии, по прогнозам Reuters, во 2-м квартале должен был ускориться с 0,7% до 1,1% кв/кв и с 2,8% до 3,7% г/г. В свою очередь, позитив от данных по деловой активности в производственном секторе, промышленному производству и розничным продажам в Китае свидетельствуют о том, что с экономикой главного торгового партнера Веллингтона все в порядке.

Динамика цен на молоко и котировок NZD/USD


Источник: Bloomberg.

К тому же на своем последнем заседании RBNZ не увидел необходимости расширять пакет стимулирующих мер, что позволило срочному рынку уменьшить шансы снижения  cash rate с 33% до 20%. Впрочем, на рынке все популярнее становится мнение о том, что центробанки сознательно ослабили «голубиную» риторику, но не потому, что собираются отказываться от монетарной экспансии, а из-за того, что ее инструменты не работают.

На мой взгляд, многие «бычьи» козыри «киви» уже отыграли и учтены в котировках, в то время как рост неопределенности относительно действий ФРС и итогов президентских выборов в США будет способствовать повышению волатильности, ухудшит глобальный аппетит к риску и заставит carry трейдеров закрывать позиции. В результате актуальность продаж NZD/USD и NZD/JPY с таргетами на 0,7 и 71,2 будет увеличиваться.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

денежно-кредитная политика новозеландский доллар прогноз резервный банк Новой Зеландии состояние китайской экономики Ставка ФРС