• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Новозеландец» теряет почву под ногами Источник: gallery.ru
Cкачать пост

«Новозеландец» теряет почву под ногами

Пара NZD/USD рискует снизиться к 0,687

В течение трех торговых дней новозеландский доллар рухнул в паре с американским более чем на 3% от 14-месячных максимумов. Причиной этого стали данные о замедлении инфляции во 2-м квартале, а также слухи о том, что Китай недоволен заявлениями Веллингтона о перенасыщенности внутреннего рынка своими товарами и о готовности правительства начать официальное расследование по поводу демпинга. Новый премьер-министр Джон Ки был вынужден купировать страхи заявлениями о том, что КНР на самом деле не подает никаких признаков возникновения проблем с Новой Зеландией.  

Значение китайского партнера для ее экономики сложно переоценить. Пару лет назад слухи о том, что Китай перестанет покупать новозеландскую молочную продукцию из-за якобы найденной там кишечной палочки обрушило котировки NZD/USD в течение нескольких минут. Министры Новой Зеландии были вынуждены в экстренном порядке выехать в Пекин, чтобы разрешить неожиданно возникшие трудности. Приблизительно из этой же оперы недоразумения по поводу демпинга китайских компаний на местном внутреннем рынке.

Атаки «медведей» по «киви» усилились после выхода в свет слабой статистики по инфляции. В апреле-июне CPI вырос на 0,4% г/г и на 0,4% кв/кв при прогнозах в 0,5% г/г и в 0,5% кв/кв. Потребительские цены не могут продемонстрировать повышение на 1% начиная с 4-го квартала 2014 года и не в состоянии подняться выше 2% с конца 2011-го. Таргетируемый Резервным банком диапазон составляет 1-3%, и, по прогнозам, регулятора инфляция в конце года ускорится до 1,3% и достигнет 2% по итогам 2017-го. Эти обстоятельства вкупе с желанием RBNZ  21 июля обнародовать внеплановое обновление экономических прогнозов усиливают вероятность снижения cash rate на заседании 11 августа.  В настоящее время срочный рынок оценивает шансы монетарной экспансии на следующей встрече представителей центробанка в 71%, что является серьезным «медвежьим» драйвером для NZD/USD.

Динамика cash rate и новозеландской инфляции

Источник: Trading Economics.

Регулятор явно не доволен ралли «киви», поскольку оно создает проблемы в борьбе с замедляющейся инфляцией и с экспортом. На последних двух аукционах GDT индекс глобальной молочной продукции изменялся незначительно, что позволяет говорить о переоценке новозеландского доллара, который получает поддержку от роста аппетита к риску, снижения волатильности на Forex, ослабления позиций валют фондирования и низких ставок глобального долгового рынка. К текущему моменту около $12 трлн облигаций торгуются с отрицательной доходностью, поэтому бонды Новой Зеландии выглядят лакомым кусочком для иностранных инвесторов.

На мой взгляд, постепенное ухудшение аппетита к риску и увеличение ожиданий по поводу смягчения денежно-кредитной политики RBNZ вкупе с усилением надежд на повышение ФРС ставки по федеральным фондам до конца года позволяют рассчитывать на продолжение пике NZD/USD по меньшей мере к 0,687. Основная рекомендация — продавать на росте.

Начните торговать с Ava сегодня и получите бонус для новых клиентов до $10 000.

денежно-кредитная политика инфляция Китай новозеландский доллар резервный банк Новой Зеландии ставка экспорт