• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Центробанки играют в одной команде с платиной Источник: agilitycms.com
Cкачать пост

Центробанки играют в одной команде с платиной

В среднесрочной перспективе котировки XPT/USD отдадут предпочтение диапазону консолидации $935-1035 за унцию

С начала года котировки фьючерсов на платину прибавили в цене более 10% на фоне ослабления позиций американского доллара, роста спроса на европейские автомобили, успехов сектора драгметаллов в целом и нежелания инвесторов распродавать наземные запасы. По мнению WPIC, снижение последнего показателя с более чем 4 млн в 2011-м до 2,3 млн унций в 2015-м стало основным драйвером нисходящего тренда по XPT/USD. В настоящее время держатели активов не горят желанием от них избавляться, что в условиях прогнозируемого на текущий год дефицита в размере 135 тыс. унций способствует стабилизации цен на платину.

Девальвация южноафриканского ранда, потерявшего четверть своей стоимости по отношению к доллару США за последние 12 месяцев, способствовала наращиванию объемов добычи в ЮАР — крупнейшем производителе платиноидов. В то же время падение цен на сталь и снижение котировок XPT/USD приводило к падению объемов рециркуляции. Дело в том, что для восстановления металла из лома необходимо, чтобы в утиль сдавались сами машины, а это затруднялось «медвежьим» трендом по стали. С начала года NQ US Benchmark Iron & Steel  укрепился на 24,6%, поэтому WPIC обоснованно считает, что доля рециркуляции составит около 25% от прироста объемов предложения. Увеличение последнего индикатора в 2016-м оценивается в 3%. При этом прогнозируется плоское повышение спроса, что приведет к сокращению профицита с 380 тыс., зафиксированных в прошлом году.

Рециркуляция и дефицит рынка платины

Источник: WPIC.

На мой взгляд, авторитетная организация недооценивает факторы повышения интереса к платине со стороны автопроизводителей и инвесторов, с одной стороны, и укрепления ранда — с другой. По мнению Commerzbank,  сильная статистика по регистрации машин в Стром Свете (1,06 млн или + 14,3% г/г в феврале) должна оказать поддержку драгметаллу в среднесрочной перспективе. Неожиданное для половины 30 экспертов Bloomberg повышение основной процентной ставки Резервным банком ЮАР с 6,75% до 7%, обусловленное ускорение инфляции до отметки 6,2%, максимальной за последние 17 месяцев, привело к падению котировок USD/ZAR к самому дну с декабря. Регулятор выразил беспокойство по поводу повышенной волатильности национальной валюты и сократил прогнозы по ВВП на текущий год с 0,9% до 0,8% и по инфляции — с 6,8% до 6,6%. Одновременно «голубиная» риторика FOMC способствовала увеличению спроса на рискованные активы, включая валюты развивающихся стран.

Спрос на платину

Источник: WPIC.

Укрепление ранда ограничит возможности производителей в области наращивания добычи в случае падения котировок XPT/USD, что является «бычьим» фактором для платины вкупе с ростом спроса на продукцию ETF. Запасы специализированных биржевых фондов, как правило, увеличиваются в условиях восходящего тренда по металлу.

На мой взгляд, ультрамягкая монетарная политика ведущих центральных банков мира будет способствовать восстановлению позиций большинства активов товарного рынка. Рост спроса на продукты ETF и усиление интереса со стороны производителей автомобилей вкупе с устойчивостью ранда создадут предпосылки для стабилизации котировок XPT/USD в диапазоне $935-1035 за унцию. Рекомендую покупать платину на снижении цен к его нижней границе и продавать от верхней. 

автопром денежно-кредитная политика добыча платина состояние мировой экономики спрос на физический актив ЮАР южноафриканский ранд