• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
DAX разворачиваться на полпути не намерен Источник: yachting.su
Cкачать пост

DAX разворачиваться на полпути не намерен

Основной биржевой индекс Германии продолжит северный поход в направлении 10820

Немецкий DAX сумел в буквальном смысле, восстать из пепла и прибавить от уровней февральских минимумов 14,4%, что позволило инвесторам, воспользовавшимся моей предыдущей рекомендацией, ощутить законное удовлетворение от полученной прибыли. На мой взгляд, расставаться с удачно сформированными длинными позициями пока не стоит, ведь потенциал роста у фондового индекса далеко не исчерпан.

Успех «европейцев», в течение последнего месяца выглядящих куда более привлекательно, чем их коллеги из Азии и Северной Америки, обусловлен щедростью ЕЦБ, не только снизившего на своем мартовском заседании основные процентные ставки, но и залившего рынки дешевой ликвидностью от QE и LTRO. При этом наиболее эффективным инструментом монетарной политики, по мнению 15 крупнейших трейдеров из 21, принявшего участие в опросе Reuters, являются кредитные аукционы. Европейский регулятор заставляет банки кредитовать реальный сектор экономики, лишая их возможности размещать денежные средства на депозитах при помощи введения механизма отрицательных процентных ставок. В результате дешевая ликвидность будет способствовать росту экспорта, инфляции и ВВП, а также улучшит выручку и корпоративные прибыли, что отразится на спросе на акции эмитентов Старого Света. Они все еще выглядят недооцененными. Так, P/E по бумагам, входящим в базу расчета Euro Stoxx 600, составляет 14,9, хотя на уровне прошлогодних максимумов речь шла о 16,7.

Любопытно, что главными выгодоприобретателями от расширения пакета стимулирующих мер наряду с акциями компаний, ориентированных на добычу сырья, стали банки. Падение доходности европейских облигаций ниже нуля вкупе с отрицательными ставками по депозитам заставило банковский сектор чувствовать себя неуютно, тем не менее у него всегда найдутся инструменты для приложения капитала в условиях отсутствия недостатка в дешевой ликвидности. Если нет желания вкладывать деньги в бонды, можно попробовать рискованные активы, продолжая кредитовать реальный сектор экономики.

Динамика банковского индекса Euro Stoxx

 
Источник: Bloomberg.

Макроэкономическая статистика по Германии в последнее время характеризуется умеренным оптимизмом: объем январского промышленного производства ускорился до +3,3% м/м, продемонстрировав лучшую динамику с лета 2011-го и существенно превысив прогнозы (+0,5%), импорт вырос на 1,2% м/м, что сигнализирует о силе внутреннего спроса.

Таким образом, дешевая ликвидность от ЕЦБ, позитивная статистика, благоприятный внешний фон и постепенное ослабление позиций евро, который нынче выглядит перекупленным, будут способствовать росту корпоративных прибылей и продолжению северного похода DAX. Важным моментом является способность ФРС успокоить инвесторов, что отражается на глобальном аппетите к риску. Сохранение ставки по федеральным фондам на отметке 0,5% вкупе с оптимизмом Джанет Йеллен по поводу перспектив экономики США станут «бычьим» драйвером для S&P 500 и других мировых биржевых индексов. Продолжаем покупать DAX на откатах, удерживая ранее сформированные лонги. В качестве среднесрочного таргета фигурирует отметка 10820. Российским инвесторам имеет смысл обратить внимание на ETF на рынок акций Германии

DAX ETF Germany западные фондовые площадки ликвидность модельный портфель ETF мягкая монетарная политика отрицательная ставка по депозитам ставка ЕЦБ